※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
妊活

不妊治療のために断乳を躊躇するか、どのような状況で進めるかを教えてください。断乳の代わりに卒乳や最後の授乳を楽しむことについても意見を聞きたいです。

授かれるか分からない状況で、不妊治療のために断乳(完母→完ミ移行)するのを、皆さんなら躊躇いなく断乳できますか?
躊躇いあるとしたら、どの状況であれば不妊治療に進めると思いますか?
例えば、断乳じゃなくて卒乳だったらいいとか、断乳儀式的な最後の授乳を堪能できたらとか、ミルク移行できそうだからミルクにしちゃえ!とか……なんかきっかけみたいなのってあるのかな?と…

私が3人目は混合かミルクのつもりでしたが、上の子の時から母乳過多なので結局ほぼ完母となってます🥹
ミルクも飲めるので預けるときはあげてますが、いざ完ミにするとなったら、多分淋しくて情緒不安定になりそうで😂💦
しかも授かれるか分からない状況かつ高齢出産になるので、もし最後の授乳になるかもなら尚更後悔したくない気持ちに……でも不妊治療再開するなら少しでも若いほうがいいよなとも思ってて……

お時間あるかたお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢出産じゃないですがまさに全く同じ状況で悩んでました!うまくいくか分からないからその場合、最後の授乳になるので9ヶ月まで授乳して3回食になってから断乳しました。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    本当そこですよね🥲💦
    うちは37になる年なので一応高齢といれましたが、顕微授精で移植してしか妊娠出産できないのと3人目の前に4回連続稽留流産してる(内3回染色体異常)のでもう本当悩んでまして🥲
    男性不妊なので、旦那が費用は気にしすぎず前向きに治療してって感じで…あまり母乳をやめて治療するって事に大変さだったり、母乳があげられる有り難さとかも理解してないんだろうな(出て当たり前みたいな)と…😅
    また流産したら…結局授かれず治療終了となったら…そんな不安も頭をよぎって、1人目2人目のときはここまで不安なかったんですが、今回は怖さが勝ってます…

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、今4人目妊娠中で30で出産なので自分の年齢はあまり考えてませんでした!ただ3人目が3月末産まれ、上3人が年子か2歳差の学年は2学年差なので3人目と4人目も2学年差にしたくて1歳まで授乳はできずでした💦結果的に9ヶ月で断乳、翌月妊娠したので断乳した甲斐がありましたがもしうまくいってなかったら、自然な卒乳まで授乳したかったってきっと思ってたと思います💦

• 9月28日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

とても参考になります🥹😭
    私もそこまでいわゆる高齢ってワードは気にしてないのですが体力持つかな〜もし私になにかあったら子供達どうなるのかな〜とかも不安の1つになってしまってて…おっしゃる通り断乳した甲斐なく…だと絶対後悔するよなぁと💦
    ただ育休中に移植または採卵したくて…やっぱ離乳食がある程度進んで先が見えたらもう少し前向きになりますかね😣?💦今はただ、最後の授乳…となったら寂しすぎて😂💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は色んなリスクなど考え35までには産み終わりたいって思ってましたが、最近辻ちゃんが38?くらいで産んでたから30代後半はまだありなのかもと思いました😄とはいえ私は体力ないし今回女の子だったらあと1人って思ってましたが男女2人ずつなので金銭的にも5人目はもう無理かなと思ってます😂

もしうまくいかなかった場合に後悔しそうだからこそ3回食になって授乳も1日1回までへったタイミングで断乳しました!卵は凍結卵が20個近くありますが自費で移植するつもりはなくて保険の6回までにうまくいかなければ諦めるつもりでした!連続育休とりたかったので私も育休中に移植したってのもあります😄うまくいかなかった場合、採卵までやってでもってくらい4人目欲しいなら時期はママリさんのタイミングですが挑戦はした方がいいと思います!!

• 9月29日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

めちゃくちゃ参考になるし親近感湧きます😭😭❤️❤️

今年度なってから芸能人のわりと30代半ば以降の方が妊娠出産されてるので私も30後半は全然ありなんだなーと思ってました🤭
    うちはただの男性不妊じゃないので自費なんですが、やっぱりきっぱりとした終わり方も視野に入れながらじゃないのお金だけかかって仕方ないですよね😣💦
    凍結胚すばらしい成績ですね🙌
    うちは4回したけどそれぞれで使い切ってて今あと2回預かってもらってます!
    なので色々悩みながら…「欲しいなら」って言葉にめちゃくちゃ背中押されました😭❤️
    4人目まで不妊治療…ってママリだと反対派多い感じだったので💦
    ひとまず離乳食次第ですが、授乳減ってきたタイミングなどみて…頑張ってみようと思います!!
    それまでしっかり授乳堪能します🥰🥰☺️

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目が30後半なら遅めですが3人目4人目なら普通な気がします🤔

ですです、終わりは決めとかないと次ならうまくいくかもの繰り返しでキリないですよね😭🙌
    凍結胚あるなら尚更、凍結胚なくなるまでとか何歳までとか決めて挑戦されたが後悔ないと思います!
    私は上2人自然妊娠で3人目治療して終わる予定でしたが、3人目のあまりのかわいさに4人目踏み切りました😊別に何人目でも治療して授かるの悪いことじゃないです!
    ママリさんもいい方向にすすみますように!!⭐️

• 9月29日