子供が足の親指を切った際の処置について教えてください。深さや傷の大きさ、縫う必要があったかどうかが気になります。
子供ですが、どれくらいの傷で縫いましたか?
深さや何センチ、血が止まらなった、部位など教えてください。
昨夜、子供が足の親指を1cm、深さ2ミリ、ガラスの破片で切ってしまいました。
当番の整形外科で、縫うほどじゃない、子供という理由で、テーピングだけになりました。
でも、先生の感じが子供に麻酔打ったり押さえつけるのが面倒くさいような雰囲気で本当にこの処置でよいのか疑問になりました。
かと言って、明日朝イチで他の病院に行っても、時間が経ち過ぎてて縫う事はできないしで、結局テーピングしてもらいました。
- ママリリ(5歳0ヶ月)
コメント
みさ
長男は顎ぱっくり行ったことあるけど結局縫わなくて大丈夫と言われて縫いませんでした。
末っ子は階段13段もの高さから落ちて救急車呼んだ時は縫いました。
2針やったのでそんなに深くはなかったと思います。
み
長さ1.5センチぐらい、転けておでこを切りました😭
娘は逆で面倒くさそうな態度の先生には「縫わないと」みたいな感じで言われたけど、結局泣いて縫えずで💦
テーピングで済ませましたが、翌日優しい先生にも「縫わなくて大丈夫」と言われました!
もう4年ぐらい経ちますが傷跡は残ってます😭
-
ママリリ
そうだったのですね!
テーピングのみでとても心配でしたが安心しました。
ちなみに、深さも結構ありましたか。
テーピングって、しっかり貼ってくれましたか?
昨日のテーピングは貼った側から剥がれそうで、最後看護師さんから絆創膏で補強してもいいですね。って言われちゃって、なんかあんまりよい先生に当たらなかったなーっていうのも不信感に繋がってます💦- 9月29日
min
息子2歳頃おでこをパックリ切って救急車呼びました。
6〜7センチ程で深さ4ミリ程度、かなりグロかったです。
夜だったので救急外来で当番医にテープ貼ってもらい帰りました。
次の日形成外科行きましたが、もうほぼくっ付いている事、抑え付けても痛くて暴れる、縫い後や恐怖心残るなどの理由でそのまま縫わず。
しばらくテープと塗り薬、デカ絆創膏で段々傷も綺麗に小さくなりましたよ。
最近は縫わない事も多いみたいですね。
-
min
縫い後→縫い跡
です🙏🏻- 9月29日
-
ママリリ
そうだったのですね。
医療用テープはすぐ剥がれなかったですか?交換頻度はどれくらいでしたか?ウチの子は昨夜やってもらったテープもうテープゆるゆるで💦- 9月29日
-
min
傷が綺麗に治るようにテープはテンションかけて寄せるように貼っていました。
毎日薬を塗っていたので絆創膏は毎日変えていました。
テープは剥がれてきたら貼り直すとかだったと思います。- 9月29日
-
ママリリ
テープは自分で貼ってたのですか?
病院ですか?- 9月29日
-
min
最初は病院で貼ってもらい、通院した時貼り直ししてもらいました。
家で剥がれてきた時はもらったテープで私が貼り直しました。- 9月29日
mayuna
子供はじっと出来ないので基本あまりに縫わないと思いますよ!やるとしても医療用ホチキスで止めるくらいです!
長男は風呂上がりに滑って転んでテーブルの角に頭ぶって、おでこパックリでしで、ステイプラーで止められました😅
耳ぶつけてぱっくり行った時はテーピングだけでした!
私自身も小学1年生の時、よそ見して家の柱に頭ぶつけてぱっくりいって、ステイプラーでとめて、今でも傷残ってます😭
-
ママリリ
そうだったのですね。
よっぽどじゃないと縫わないのですね。
テーピングの時は治るのに時間掛かりましたか?
足の親指なので傷跡は残ってもいいのですが、キチンと化膿やハレなどせず、早く治ってくれればいいと願ってます。- 9月29日
-
mayuna
子供の新陳代謝って凄いので、あっという間に治りましたよ🤣
もう治った?!ってビックリしました笑- 9月29日
-
ママリリ
そうなんですね!
子供は新陳代謝凄いんですね!
傷口が開かないように注意しながら様子みたいと思います。- 9月29日
-
mayuna
子供はどんどん体大きくなるので、常に細胞分裂してるので新陳代謝凄いんですよ☺️
大人よりこどもの方が傷の治りが早いのも、耳垢が貯まりやすいのもその為です☺️
足の指なので、たったり歩いたりで常に動かす場所ではあるので、頭や耳に較べまたら少し時間かかるかも知れませんが、清潔に保ってあげて様子見てあげてください☺️- 9月29日
ママリリ
長男の怪我はテーピングでしたか?
傷のサイズどれくらいでしたか?
みさ
消毒してガーゼだけでした。
すみません、覚えてないのですがわりとぱっくり行ってたと思います…