※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

麻疹風疹予防接種について1人目妊娠中、血液検査で風疹ABの値が0.9しか…

麻疹風疹予防接種について

1人目妊娠中、血液検査で風疹ABの値が0.9しかなく(おそらくかなり低い)、ひっかかりました。
ちなみに甲状腺も。。
二人目を考えているのですが、
病院に行って抗体があるか検査して、予防接種するべきか指示を仰いだ方がよいでしょうか?
皆さんならどうしますか?

また、病院は産婦人科で検査などしてくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、1人目妊娠中時も2人目妊娠中時も、妊婦検診の血液検査で風疹の値が低かった為、次妊娠希望なら予防接種した方がいいと勧められて予防接種しました!

はじめてのママリ🔰

同じく1人目妊娠中に風疹の抗体が低く、2人目妊活前に予防接種打ちました!
予防接種してすぐは妊活出来ないので、妊活考えてるのなら早めがいいと思います😊

私が住んでいる地域は条件に当てはまれば無料で風疹の抗体検査ができるようです。ワクチン対応の病院一覧もネットで公開されてます!
私は無いのが分かっていたし、夫は子供の頃風疹の予防接種を打っていなかったので、抗体検査はせずに2人とも内科で打ちました!
事前に内科にワクチンがあるか問い合わせて予約しました。