※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

これってモラハラ?彼氏について相談させて下さい。私はあまり漢字に強く…

これってモラハラ?
彼氏について相談させて下さい。
私はあまり漢字に強くないです、学生の頃から国語が得意ではありませんでした。
間違えた言葉を使ってしまったりして彼氏から、〇〇だろ!と突っ込まれた事も日常であります。
買い物へ一緒に行った際に、本屋を見て〇〇は本を読んだ方が良いかもよと言われた事が何回かありました。
真面目に言う雰囲気ではなく、冗談で言ってくる様な雰囲気ですが何気にショックでした。
ちょいちょい見下されてる様な言葉を言われる場面がありますが、別れた方が良いんでしょうかね?

コメント

Sawa

別れたほうがいいです
相手を下にみてる時点で最低です

初マタ20

別れた方がいいのかな、?と自分で思う時点で別れた方がいいと思います💦
別れたくないのでしたら、結構傷つくからやめて欲しいなって本人に伝えてみるのもいいと思います🎀ིྀ

ママリ

うーん、文を読む限りだとモラハラまではいかないような‥ 私なら嫌な気持ちになるから言わないで〜とか言ってそれでも言ってくるならちょっと考えます!

ままり

モラハラまでとは思わないですが、嫌なら嫌ってしっかり伝えてみてそれでも彼が変わらないなら私なら別れるかなーと思います!

はじめてのママリ🔰

この言葉だけではモラハラとは言えない気がします。
一般的に直したほうがいいものは指摘してあげるのが家族とか彼氏彼女とか親友とか親しい人ならではの優しさだと思います。
例えば箸の使い方とか。
主さんの場合は言葉の間違い方があまりにも目につくからきっと直してほしいんですよね。

ただ、これ以外の見下しているような言葉というものがあまりにもひどすぎるなら別れてもいいと思います。

○ゆーまる○

モラハラまではいかないとはないと思いますが、
私は見下されたような言い方されるの嫌いなので、私なら別れます🤣