※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が工場長の転勤餞別に1万円出せと言ってきた。社員でまとめて出すのに、今お金ないし困る。他の方法での支援案を求めている。どう思いますか?

今日の朝に旦那とのやり取りで疑問に思ったのでみなさんの考えを教えてください。

会社の工場長が転勤します。
社員は1人1000円餞別として徴収するのですが旦那は「自分の出世にいろいろしてくれたし1万渡すからお金ちょうだい」と言ってきました。みんなでまとめて1つにして渡すので多く出したからって旦那からだとはわからないし今お金なくて大変なのに1万いきなりちょうだいと言われても……‥
しかも今日までで💦💦

私は別でなにか渡したら?って言ったのですが1万出すって聞かなくて。

みなさんどう思いますか??

コメント

あっふーろ

みんなで1,000円と決めているのに1人だけ違う額を出されると、他の人が困りそうですね…💦
私もどうしても10,000円出したいなら、別でプレゼントした方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    1人だけ1万出すとおかしいですよね💦💦
    別で何か渡すようにいいますね😃

• 6月17日
黄緑子

1万渡すのは構わないとして、みんなで決めた金額あるなら揃えないといけないと思うので、常識的に1000円ですよね^^;

他に物で渡すべきだと思います!

• ママリ

ママリ

みんなと揃えたほうがいいですよね💦💦
    別で何か渡すようにいいます😃

• 6月17日
キラ

私もほかの社員のことを考えて1000円にしてもらいます。別でプレゼントあげたほうが良いと思います!旦那さんだけ1万だったら、周りもえっ!?って思いますよね^_^;

• ママリ

ママリ

他の社員は1000円なのに旦那だけってやっぱり違いますよね💦💦
    別で何か渡すようにいいます😃

• 6月17日
ソフィー

1万渡すにしてもお小遣いからにしてほしい...w
それか、物で渡すのはダメなんですかね?
親しい上司からは、退職の際もので色々いただきました😊その方が印象に残るし無くならないしいいと思うのですが、ご主人は聞いてくれなさそうですかね💦

りんりん

みんなでまとめて渡すならわかんないですよね。お金じゃなくて別にプレゼント、今日なので、ビールとかでも良さそうですが…^_^;
他の方より多く出して、周りの人によく見られたいのかなぁ…と思います。出世したという事は、ある程度の地位の方だと思いますし…確かに上司は色んな面で多めにお金出す事多いとは思いますので…

そこは1000円にしてそれとはまた別にプレゼントの方が良いですよね!そのまま渡すとポケットマネーになりそうで😥

いぬがお

自分の小遣いにしちゃおうとか考えてないでしょうか?と疑ってしまうのは私だけ?
みんなで決めたなら同じ金額にして、別にプレゼントするべきですよね。

3Kids-mom

うちも似たようなことがありました💡
直接の上司ではありませんが、お世話になった方が退職するとのことでした。

一律で値段を決めてるのであれば、それを越すのは他の人にプレッシャーというか、気を遣わせてしまうと思い、うちはそれとは別に御自宅(年賀状をやり取りしていたので住所は知っていました)にプレゼントをお贈りしました。(重たいものになるかもだったので当日荷物になるのも申し訳なかったので)
ちなみに、1万円ではなく5千円相当のもので、私が選び&購入に行きました笑

皆で徴収だと、プレゼントに何が選ばれるかわかりませんし(下手したら花束が豪華になるだけとか)、感謝の気持ちを伝えたいなら他の人にはわからない形(他の人に気を遣わせないよう)で渡した方がスマートじゃないかな?と思います💡

ペケーニョ

男の人って言い出すと聞かないから大変ですよね😥

私なら 決められた額があるのなら1人だけ多く出したら男の人はみんなじゃあ俺も出すよって人が大半だと思うよ!
みんなが大変な思いするかもしれないから渡すなら別にしないとダメだよと失礼だよと説得します💦

mana3

上司に現金渡すのは失礼かと思います💦やめた方がいいと思いますよ!
1万円相当の物かカタログギフトを郵送で贈るのが礼儀かと思います😅それか、今日は僕のおごりで飲みに行きましょうとかならいい部下だとおもいますけど、その場合結局支払いは上司がするでしょうね😊