※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
子育て・グッズ

子供の言葉遣いが悪い😩現在小1ですが、バラエティ番組見ながら、芸能人…

子供の言葉遣いが悪い😩

現在小1ですが、バラエティ番組見ながら、芸能人に悪態をついたり、言葉が悪いなと思うことがあり、家にいる時はちょいちょい注意をしています。
今日一緒に電車で出かけたら、結構混んでいたのでますが、降りるときに「邪魔だなぁ」と言うので下車後ブチ切れてしまいました。

近くにいる人がどう思うか?もし気性の荒い人などいたら、逆ギレされる危険もあるなど話しましたが...
今までも外出時に同じようなことがあったので、本当に反省しているか分かりません😩

周りの友達の影響など仕方がないこともあるかもしれませんが、乱暴な言葉遣いをするようか子に育ってほしくありません😩
気づいた時に都度言い続けるしかないですかね...

コメント

ぺぱたま

うちの3年生もそうです。人見知りなのに聞こえる声で、歩道を走る逆走自転車に「あぶねージジイだな!違反でしょ?」とか、ながらスマホしている大人に「大人なのにダメだよねアレ」と間違ってはいないけど、もしキレた相手に暴行されたり恫喝されたら小学生はひとたまりもないし、危ないから思っても言わないように言ってます💦
でも、私自身があまり言葉が綺麗でなく🤣子どもも息子で私自身の兄弟も弟2人だったからかつい、あのジジイ…とか言ったり男親みたいな叱り方になります💧後は友達やYouTubeの影響で口悪くなるので、ママも言うじゃん!って言われたらそれはすみません😔って言ってます。

• まかろん

まかろん

難しいですよね〜😓怒る時ってやっぱりこちらも言葉はきつくなるし、、💦
    でも世の中どんな人がいるかわからないから外で他人に文句言うのだけは本当にやめさせたいです...😩
    ふざけて中指立てたりもするので、、友達同士でやってるつもりでも、たまたま近くを通りかかった人が自分に向けてやられたと思うかもしれないよ!?と注意したりもします...はあ😭

• 1時間前
  • ぺぱたま

ぺぱたま

そうなんです💦うちも中指立てたりもします😓学校で友達と覚えてきたようで意味合いが若干違う感じで覚えてますが、勘違いしたおじさんが殴りかかってくるかも知れないよ!と言うと足蹴って逃げるし!とか言い返してきますが、そんな隙がない位やられる時は一瞬だよ!と言っても中々…。性格的に、多分1人の時は言わないだろうと思うのですがヒヤヒヤしますね😔

• 7分前