夫との関係性妊娠~現在まで、夫に対して私が一方的にイライラしてしま…
夫との関係性
妊娠~現在まで、夫に対して私が一方的にイライラしてしまいます。
妊娠前は不妊治療を二人三脚で頑張ってきたし、妊娠までが長く二人で過ごす時間が多かったのですがすごく仲良しでした。
妊娠してから何故か夫に対して前は気にならなかったことが気になるようになったり、息子のことで何度も何度も説明しなきゃ行動してくれなくて父親の自覚ないんじゃないの?とイライラしたり…本当に些細な事で嫌悪感がすごいです。
夫は育休も取り、かなり育児には協力的で家事もやってくれる方だと思います。
それでも、私ばっかりやってるじゃん。なんで前に言ったのにやってないの?だからさっき言ったよね?みたいなことが多くて、すごくイライラが募ります。
イライラをぶつけないように冷静に伝えているつもりですが、おそらく私の嫌な感じは夫も感じ取っています。
いつものパターンは、
私がイライラする▶︎冷静に夫に伝える▶︎夫謝る▶︎夫繰り返す
こんな感じです。
話し合ったりもしていますが、改善が見られないと本当に小さいことでも癪に障るというか…カチンと来てしまってこんな私の思考がしんどいです。
友達には、期待しないのが一番!と言われたのですが…。
イライラした気持ちが切り替えられません。
ストレス無く過ごしたいです。
同じような方いらっしゃいませんか?どうやって夫婦仲を改善しましたか?前のように仲良くしたいです。
- ぷち(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスだと思います。
8ヶ月くらい経って子供も夜通し寝るようになって自分も睡眠不足じゃなくなったら自然に治りました!
はじめてのママリ🔰
キャパなくなってガルガルしちゃってるんだと思います。
はじめての育児って、どうしても母親が先導するかたちになります。
トツキトウカ+入院5日分、旦那さんより先回りしてリーチがありますから。
RPGでいえば、ぷちさん(レベル20)旦那さん(レベル1)みたいな状況なのかなと🤣
なんでできないの?やってないの?つかえねぇな!!ってイライラしますが、旦那さんの経験値がまだ少ないからそれは仕方ないことです。
たくさん戦わせてレベル上げしていくしかないです。
幸い旦那さんは協力的なようだし、これから育児参加することで生後3ヶ月くらいになればレベル10くらいにはなってるんじゃないですかね?
コメント