普段は優しいが、喧嘩時にモラハラを感じている専業主婦です。夫のギャンブル依存がストレスで、離婚を考えています。どう思いますか。
普段はなんでもいいよって感じで周りにも優しいねって言われるタイプなんですが喧嘩するとモラハラ男です。
私は専業主婦なのですが(結婚する前に専業主婦でいてほしいと言われました。私も子育てしたかったので小学生になるまではと2人で決めました)ニート、ママは毎日休みだからと子供に言ったり、俺の家だ出ていけ、俺の金だ、妊婦の時も吐きまくる私の隣で酒を飲み俺が1番辛いから俺に文句言うならでてけと言われました。モラハラだなと感じていますが、ギャンブル依存なので私がお金管理していて自由にお金使えないのがストレスなのかな?例えば旅行に行った時も飲んでいいか私に確認しなきゃいけなくてお金の権限がなく、自分が働いているのに確かにそれは可哀想かなと自分が悪いかなと思ったり、でもお金渡したら全部ギャンブルに使ってしまうので怖いし。どう思いますか?離婚しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちまる
モラハラのうえにギャンブル中毒笑笑私なら秘密裏に就活して離婚します。
ゆき
お身体や心は大丈夫ですか?
わたしだったら耐えられないです😭
ギャンブル依存は病気って言いますし..わたしはギャンブルしないので旦那様のお気持ちよく分からないですが、ギャンブル離脱症状的な感じなんですかね?🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
7年くらい耐えてきたのでもう普通になってしまっています。
パチンコを辞めたと言っていますがほぼ毎日行っていたり、嘘ついて行ったりしていたので本当か分かりませんが、競馬はスマホでやっています。多分やめられないみたいで。アルコール依存もあり毎日飲んでいます。- 9月28日
-
ゆき
7年も、、😭
よく頑張ってますね😭😭
この状況が普通になってしまっていることが苦しいです😢
依存症は多分治療とかしないと治らないと思います。。
きっと何言っても一人では辞められないと思うので、ご本人が辞める気があるなら少しは希望持てますが🥲- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
わーん😭ありがとうございます😭
聞いてもいいですか?
普通の旦那さんはどんな感じですか?例え専業主婦でもニートでいいよなとか喧嘩しても出ていけとか言ったりしませんか?
そうですよね。
もう限界なんですが、子供がパパ遊ぼって言うのを聞くと離婚していいのか悩みます😫- 9月28日
-
ゆき
うちの旦那が普通なのか分かりませんが、、喧嘩しても一旦お互い冷静になり数時間後には普段通りなことが多いです。今は育休中なので子育てや家事はほぼわたしですが、いつもありがとうと言ってくれたり休みの日は家事してくれたりはします🥲
うわぁ、、お子さんがそんなこと言ってたら離婚も躊躇いますね。。お気持ちわかります。。
子供にとってはどんな親でもたった一人のパパですもんね😭- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な旦那さま。理想ですね。
子供が1歳の時もいいよなーって言われた事はありますが感謝された事ないです笑
今は私にはニートって言うのに自分は俺が稼いでるのにパパのおかげって子供達になんで言わないんだと責められてます。理不尽すぎて。
子供の事、家事は100パー私がやっていて休日も仕事でいないから私がワンオペでそれを理解していないからモラハラになってしまうんですかね😭😭- 9月28日
-
ゆき
仕事してなくていいよなってことですか?仕事のほうが終わりあるし育児なんて一生終わりないのに、、って今とても感じてます😭
お金に関してはそうかもしれないけど、お子さん育ててるのはママさんなのに。。酷いですね😢
モラハラの人ってプライド高かったり女の人を見下すというか、自分が絶対に正しい!みたいなイメージで、きっと心が子供のまま大人になってしまったんでしょうね。普通大人ならワンオペでやってくれてたら自然と感謝の心がうまれてくるはずなので。。ママさんのせいではないですよ!!- 9月28日
ママリ
実家に戻れるとか仕事復帰できるとかなら離婚したほうがいいと思う
旦那さん完全にモラハラだよ
ギャンブル依存とかマジで子供の人生にいらない人だよ
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
実家は全く頼れないのでそこが迷っている理由です😭- 9月28日
退会ユーザー
ママリさん、典型的なDV被害者思考になってますよ。
ギャンブル依存、酒癖の悪さ、暴言、全部旦那さんが悪いです。お金の管理させて貰えないのだって無計画に使う旦那さんが悪い。子供に母親の悪口を吹き込むのは子供の人格形成にも悪影響です。
普段優しいのは多くのDV男がそうです。
普通の人は、普段優しいし、ギャンブル依存しないし、喧嘩になっても暴言吐きません。旦那さんは普通の人ではないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
下に返信してしまいました。
ごめんなさい。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね。ケンカした時旦那が義母に私を追い出すから子供の面倒見てくれと電話して巻き込んだ事があり、義母が息子は悪くないと言ってきたので録画していた暴言を送ったら、優しい息子をここまで怒らせるのは何があったんですかね。と言われ私が悪いみたいに言われたのでやっぱり私にも原因があるにはあるかなと反省したりしてます。普通の旦那さんがどんな人なのかわからなくなっていましたが、やっぱり普通じゃないですよね。暴言だけではなく、裏切りもあり信頼もゼロなので相談もできず、なんの為の夫婦なのかわかりません。
ちー
うちも基本的に、なんでもいいよと言うタイプです。
結婚前もそうで、結婚後も、旦那に興味があること以外は、なんでも良いよと言われてました。しかし、なんでもいいよと言う割に、何か自分の意図しないことが起こると……グチグチ言われてました。
うちは目立ったギャンブル依存はなかったですが、株とゴルフには全身全霊でした。
株とゴルフの為なら、もう何でもやる感じで。なので、相当な資産はあると思いますが、それが私たちに還元されることは、あまり無かったですね。
私もモラハラ生活5年耐えて、モラハラと気づいてから2年で家を出ました。
市の女性相談に行った時に『あなたが言われてることは、典型的なモラハラね』と言われて、やっと気づきました。
家を出る直前は、もう自分自身が、自分じゃなくなっていくような瞬間があり。。。
ちなみに、うちも実家は頼れません。今はアパート暮らしです。今は、理不尽にキレられることもなく、それなりに楽しいですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
わー!貴重なご意見ありがとうございます😭お辛い思いされたんですね。モラハラってDVとは違って決定的なものがないので自分に原因があるかもと思い始めたりしてなかなか離婚するのも大変ですよね。
私も8年くらい耐えているのでもう限界で。
お前は家族から見放されるんだ。自分の立場がないのに俺まで敵にまわして離婚したらどうなるか分かってんのか?って言われて。見下されて悔しくて。
楽しいって素敵です!!
実家に頼れないともし自分に何かあった時どうしようとそこが不安なんですがどうされますか?
あと、モラハラで慰謝料とれましたか?- 9月29日
はじめてのママリ🔰
これはやっぱりモラハラですか?
私はもうわからなくなってて😭