※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子の一人っ子より、男の子の一人っ子って悪く言われがちじゃないで…

女の子の一人っ子より、男の子の一人っ子って悪く言われがちじゃないですか?🫠

息子は4歳なのですが、やっと2人目を考え始めました。
と言うもの、私の周りはなぜか男の子の一人っ子って悪く言われがちなのです。(2人目を考えたのはそれだけの理由では無いですが、、、!)
例えば
結婚相手が男で一人っ子の友達:自己中というか、相手に合わせられない!子育てを自分も進んで子供を見る頑張ろうとしない?義母がうざい

結婚相手が男で一人っ子の職場のママさん:自分で決めようとしないし、いつも私が色々手続きとかしてる、義母が息子を頼りにしすぎてうざい

結婚相手が男で一人っ子の実母(父が一人っ子です):介護が大変。兄弟がいない分、相談相手が居ないから何をするにも大変。義母が息子を頼りにしすぎてうざい

地元の学校がマンモス校〜男社会で生きてきた夫:一人っ子の男はどうにかしたらなんでも手に入ると思う奴が多い、我慢できない、自己中だったり相手に合わせられない、(教育にもよるのでは?と言うと)逆に親が厳しすぎて自分の意見言えなさすぎるやつになる、(きっとこれが将来義母がうざいに繋がるのでしょうか、、、笑)

職場のママさん:なるべく娘には一人っ子の男の人じゃ無い人と結婚して欲しい(詳しく理由は聞きませんでした)

言った感じで、結構男の子一人っ子って悪く言われてるなぁと思いました。
実際、職場でも男の一人っ子の人がいるのですが、30前で自分中心、なんでも許されると思ってるような感じはあると言えばあるので分かるのですが、なんで男の子一人っ子だとそう言うふうに言われる(私の周りだけかもしれませんが)ことが多いのでしょうか、、、🫠

もちろん、みんながみんなそんなふうに言われたり育ったりしないとは思いますが、息子だけを育ててきて、女の子の一人っ子より色々言われるのは確かだなと思います。

コメント

ワカメ

うちも男のひとりっ子です!
義母が、娘婿がひとりっ子で、子供との関わり方がわからなくて、育児に向いてない。娘が可哀想みたいな事言ってましたね。
でも、うちの子も、そんな感じに育ってるかも!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!
    友達も同じ感じに言ってました😂
    なんなんでしょうね🥺兄弟がいたらその辺違うんでしょうか、、、分かんないですよね🥺

• 1時間前
  • ワカメ

ワカメ

私個人としては、友達も元彼のひとりっ子も魅力的で好きです😍
    もしかして、育児には向いてないのかな?!
    あんまり年が離れちゃうとひとりっ子とあまり変わらないかもしれませんが、兄弟いると違うとかもーって私も思っちゃいます。どーなんでしょねー。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜うちの父も母曰く優しいけど子育てに積極的に参加してたかと言うと分かんないなぁ〜て感じでした😂マイペースなので、、。

そうなんですよね!
    けど私も姉と5学年離れてるんですが、一人っ子感はありますけどやっぱりなんか本当の一人っ子とは違う感じはありますね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男女変わらず一人っ子じたいが色々言われがちだなと思います💦ただ都心では一人っ子は普通にいるから誰も気にしないし、地方では言われてしまうのかなとも思います。相談相手って兄弟じゃないといけないのかな〜って思います。行政の方がよほと頼りになるといいますか。私4人兄弟ですが不仲で母がいま介護必要になりそうですが誰もやろうとしてないし話し合いすらする気ないです😂うちの旦那一人っ子ですが子育てしっかりしますし、自己中でもないですよ。親も大事にしてますし。勝手な周りのイメージで一人っ子良し悪しは決めなくていいかな〜と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子って本当色々いわれますよね🫠
    育てるのはこっちだぞとは思うんですが、、、
    それなんです〜田舎なので一人っ子の子少なくて😂
    介護に関してはやっぱり家族(兄弟)じゃ無いといけない部分ってあるみたいですね、、、
    なので父は介護のこと決める時は弟がいて欲しかった〜と言ってます、、、

多分本人の性格もあるとは思うのですが、うちの息子は甘いと言うか、優しく育てすぎたのかちょっとわがままな部分が増えてきたな、、、、と思うので、本当に素直に育つような人なら一人っ子でも全然いいと思います🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護に関してはそのご家庭の考え方ですよね😭義理実家は子供には迷惑かけたくないから。と自分達で施設を調べたり、資金を貯めたりしていますよ。うちの両親は逆に何も考えてなかったので今になり焦っています。我儘だなー自己中だなと思う一人っ子は、親が何でも許容してる子だなって個人的には見ていたら思います。泣いたらお菓子、何か買ってあげるから!みたいな🤔お子さんの年齢にもよりますが、わがままは子供あるあるでもありますよ。兄弟いるから素直になったりしっかりするはその子次第だなと思います。兄弟いるからこそ、よりママを求めたり、赤ちゃん返りする子もいますし🤔

• 43分前
ママリ

理由を見ていると、、、義母がうざい、が多いように思うので、一人っ子の男の子が、というよりは、その義母次第なのかなと思いました🥹

義母が、自分の人生をちゃんと歩んでいて、一人息子に干渉しないタイプであれば、息子もちゃんと自分の道を歩んでいって、しっかりとした家庭を築いてくれそうですよね。

育て方次第、かなぁと感じました。