シングルマザーの女性が、5歳の娘と彼氏を会わせるタイミングについて悩んでいます。彼氏とは再婚を前提にお付き合いを始めたものの、娘が元旦那に慣れてきた後に彼氏を紹介することに不安を感じています。シングルで彼氏がいる方々は、どのタイミングでお子さんを会わせたのでしょうか。
今年5歳になる娘がいるシングルマザーです。
最近、再婚を前提にお付き合いする彼氏が出来ました。
お付き合いする前に
・娘のことを1番に考えて再婚を考えていきたい。
・彼氏に持ち家があり、再婚する時は私達がそっちに
いくことになる。娘の負担を考えると
小学校に上がるタイミングが良いのかもしれない。
等の話し合いをし全てを理解してくれた上でお付き合いを始めました。
彼氏は車が好きで3台持っているのですが、お付き合いをしてすぐ車を1台売ったりと今後の為にと考えているようです。
私の中で今娘を会わせるタイミングが分からない状況です。
彼氏とは両親に娘をお願いし会ったりしていますが、今後長くお付き合いをする上で毎回両親にお願いして会うのは違うのかなと思っています。
娘と3人で出かける時間も作りたいと思っています。
現在、月1程度娘と元旦那との面会合流もあり
元々元旦那に懐いていなかった娘なので今は1時間ほどしか会っていません。
娘が慣れてきたら面会時間を伸ばすことになるかと思います。
娘が元旦那に慣れてきたタイミングで彼氏に会わせてしまうと混乱してしまうのではないかと不安になります。
シングルで彼氏がいらっしゃる方はお付き合いしてどのタイミングでお子さんを会わせましたでしょうか?
- さーまま:D(4歳11ヶ月)
コメント
ひまり
現在7歳の息子がいます。
離婚したのが息子が生まれる前なので面会も無かったので状況がかなり違いますが、息子が4、5歳の時今の旦那さんと再婚を前提でお付き合いを始めました。
息子には新しいパパに会ってみない?と聞いてみたり、こんな人だよ、と写真を見せたり、急に会わせずに息子が会ってみたいと言うのを待ちました。
それまでは両親に息子を預けて会っていました。
私がさーままさんの状況だったとして、
娘に1度これからも元旦那に会いたいか聞くと思います。
その上で、今私たちを大事に思ってくれている人がいる、というのを伝えます。
返答次第にはなると思いますが、、、、
周りにもシングルでお付き合いを、という方が結構いるのですが、面会をさせながら再婚という方もおられます。
私はそもそも息子が生まれてから元旦那とは全く会っていないので、どちらが正解なのかは分かりません。
でも娘さんに1度伝えるのがいいのではないかな、と思います。
長文で失礼致しました🙇🏻♀️
ママリ
もうすぐ彼氏と入籍します!
自分から積極的に子供の話はせず、全て彼のペースに任せてました!
アプリで出会ったんですが、初対面は2人きりでした。初対面の時から子供の話もあっちから聞いてきたりしてくれ、付き合って1ヶ月ぐらいで会ってみたいなと言ってくれたので会わせました!
最初はショッピングモールの遊び場で1.2時間だったと思います!
-
さーまま:D
ママリさんへ
コメントありがとうございます。
両親からの反対などはありませんでしたでしょうか?- 10月3日
-
ママリ
離婚も結婚も私の意思ですし、きちんとした男性なのでなかったですよ!
- 10月3日
-
そうだったのですね!
おめでとうございます🎊
お付き合いされてどのくらいで入籍されましたか?- 10月4日
コメントありがとうございます。
元々、離婚調停時元旦那は月に8回娘に会いたい。会えないなら養育費は払わない。と主張していました。弁護士を入れやっと月1程度に決まりましたが会いたいとしつこく言ってきます。会わせないとなると調停をしてくるのではないかと心配しています。
娘も会うと少し戸惑いつつも遊び場では少しずつ遊べるようになってきましたが今でも慣れてはいないようです。
娘には今度お友達に会ってみない?と聞く方が良いのでしょうか?
ひまり
最初から会わせるのはストレスを感じるかもしれません、、
まずは、今会ってる人(元旦那さん)とは別に会わせたい人(お付き合いをされている方)がいる、とワンクッション置くのがいいのかなって私は思います💭
こんな人だよ、と話をされてみてはいかがですか?😌
話をした上で会ってみて、面会が今後必要かどうか判断が出来ると思います。
娘さんがお付き合いをされてる方がいい、元旦那さんとは会いたくないというのであれば、面会交流はさせなくても良いかと思います。
もしそれで調停になっても、娘さんが会いたくないと言ってるとなると面会交流しなくても良くなると思います。
逆に会いたいというのであれば子供の意見が尊重されるので、面会交流必要にはなりますが、、、、
1度娘さんと話をされてみてください🌟
ワンクッションは大切ですよね🙌🏻
弁護士さんに娘が会いたくないと言っても中学生以下の子の意見はあまり尊重されない(母親に言わされている可能性ありと判断されてしまう)と言われてしまいました。
少しずつ娘に話をし、会いたい遊びたいと思ってくれたら会わせてみようかなと思います。