※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝ない2歳に毎晩怒鳴って寝かせています。保育園から帰宅して、夕食とお…

寝ない2歳に毎晩怒鳴って寝かせています。

保育園から帰宅して、夕食とお風呂を済ませたら大体20時すぎなのですが、いつもそこから23時まで寝ません。
保育園の連絡帳に就寝時間を書く欄があり、正直に書いていたら「寝るのが遅すぎます!」とか「もっと早めに寝かせてください」とか散々書かれて嫌になったので、今は嘘をついて21時に寝た事にしています。

部屋を真っ暗にしてもダメ、リラックスする音楽をかけてもダメ、絵本を何冊読んでもダメ、話しかけられても無視して寝たふりしてもダメでした。
日中は保育園で体力削ってるはずですし、休日も公園に行ったり夏はプールに行ったりめちゃくちゃ体力削れそうな事ばかりさせましたが効果なく。
唯一、早く寝ろ!と怒鳴ったら泣きながらふて寝みたいな感じで寝るので、23時すぎても寝ない時は毎回怒鳴っています。
子どもが寝ないと自分の時間もないし、保育園からも早く寝かせろ寝かせろ言われて、それでも寝ない子どもに腹が立ちすぎて、
今日はもう寝ない子どもを真っ暗な寝室のサークルの中に置いて出てきました。
こんな毎日なので、寝るまでは優しくできますが寝かしつけ以降は子どもに冷たい言葉しか出ませんし、気持ちが沈んでいる時は「誰か他の人に育ててもらったらいいのに」とひどい事を考えてしまいます。
主人は夜は不在で、実家も義実家も飛行機の距離です。

コメント

れもん

それは大変ですね😭毎日お辛いと思います。保育園ではお昼寝はありますか?うちの子も体力おばけで、土日お昼寝をしないときは割と早めに寝てくれてましたが、昼寝があると全然寝なくて…保育園に昼寝の時間をもう少し短めにして起こしていただけませんか?とお願いしたこともありました。他の子もいて先生も忙しい中で申し訳なかったですが…こちらも夜全然寝ないから困ってしまっていたので💦

寝ないときのイライラ本当にすごくわかります。優しく子守唄歌って寝かしつけ…なんて夢のまた夢です。うちはもう2人ともだいぶ大きいですがそれでもなかなか寝ないときは、もー早くねてよって冷たく言っちゃいます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育園では2時間弱ほど昼寝の時間があるみたいなのですが、うちの子は1時間しないうちに起きて他の子を起こし始めると言われました…
    毎日私も子守唄歌って優しくとか、絵本読んだりとか、最初は頑張るんですが何時間もかかると辛くて辛くて…

• 1時間前
ままり

保育園でお昼寝何時間していますか?

単に疲れてないから眠くないんだと思います。
うちの子も体力オバケで全然寝ないので、園にお願いして、14時には絶対に起こしてとお願いしています。

園に寝る時間のことでそんな言われるなら、お昼寝の時間調整も協力してもらわないと無理ですよ💦

また、子どもは体が疲れて寝るタイプと、脳が疲れて寝るタイプがいるようです。

お子さんがどちらかを見極めて、疲れさせるのも手です🖐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝はみんなは2時間弱で、うちの子は1時間しないうちに覚醒するようです💦
    12時に寝て13時には起きますと連絡帳に書いてありました…
    体力削ったり、パズルや指先使う遊びで頭使ったりしてみてるんですがなかなか効果なく困っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭保育士さんひどくないですか?むしろ保育士さん的には夜遅かったら昼寝するだろうしそっちのが良くないんですかね…笑
上の子2歳半で、私の子はそんなに体力ないのか21:00には寝ますが周り聞くと23:00なんて普通にいます🥹体力ある子は何やっても仕方ないですよねきっと💦
出来るとしたら日曜日だけは昼寝なしにして月曜日の連絡帳には早く寝たと書けるようにするくらいですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん的には早く寝ないと成長に悪影響があって〜という理由だそうです。それは私ももちろん理解しているのですが、寝ないものは寝ないし…と困惑しています。
    でも、23時に寝る子が普通にいるというのを聞いて少し安心しました。

• 1時間前
ママリ

毎日おつかれさまです、寝てくれないとこっちも寝不足&家事進まないでイライラするししんどいですよね。

保育園がいくら寝かせろと言っても寝ないもんしゃーないと思うんですよね、育児本かなんかtiktokやらでは早く寝かせましょうとか言ってますがそんだけ体力あるってことで🤔

だから保育園に対してはそのまま嘘ついて(笑)、肩の荷をおろしてじゃないですけどあまり気にせず起こしておけば良いのではないでしょうか、、テレビを消す、薄暗い部屋にするとか普通にできることはして、危なくない環境に整えた上でママリさんが先に寝るのもありかと😇
大丈夫です、0時〜1時半就寝の子も友人でいますから!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、保育園から言われるのとやはりネットとかSNSで早く寝かせないと問題が…というのを見てしまって焦りもあります。
    子どもにとって寝る事が母親に怒鳴られる事と思っていてもおかしくない状況なので、こっちの方が問題ですよね。
    ありがとうございます。

• 16分前
ママリ

本当にお疲れさまです、私も2歳の息子が全然寝なくて参ってます。さっき寝ました。

園のお昼寝が長いのかもです。
園に昼寝の時間切り上げてもらうのは、よくある事なのでお願いしても全然大丈夫ですよ。もし嫌な顔されたり…なんてことがあればそこの保育士や園の都合なので…意見して良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもお疲れ様でした。寝ないのって本当にストレスですよね。
    昼寝は他の子の半分らしいのですが、この際昼寝なしにしてもらうのもアリなのかなと思い始めました。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

去年の私かと思いました😭😭

寝ないのと、保育園からのプレッシャーしんどいですよね。
うちも保育園でお昼寝しすぎて23時まで寝ず、さらにだんだん遅くなり、日付超えることもあリました💦
毎日毎日保育園から寝る時間のことを言われるのがストレスで、連絡帳もうちも実際より早めに書いてました。。
寝かしつけのコツみたいなの全部試しても寝ないものは寝ないですよね。

うちは夜寝なさすぎて年少からお昼寝なしの幼稚園に転園したので何も役に立つことは言えないのですが、共感しすぎてコメントさせていただきました🥲
保育園に協力してもらってお昼寝減らすか無しにしてもらえたらいいのですが…。

とにかく寝ないものは寝ないしお昼寝で睡眠足りてるんだと思うので、うちは保育園生活の最後の方は開き直って早寝を諦めて、子供が起きてる間に家事など終わらせ、寝かしつけ開始を23時とかにして、そのまま一緒に寝るようにしたら気持ちは少し楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけのコツ、ネットでも育児本でもあれこれ見て色々試しました💦どれも手応えなく、ほんとに寝ないものは寝ないって感じでした。
    お昼寝、他の子より短いみたいなのですが、それでも寝ないのでナシにしてもらうことも検討しています。
    たしかに早くから暗くして寝かしつけて〜というのももうやめようかな…私自身の負担がすごくて…

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちも2歳児ですが全く寝ません💦
1歳前からですが
夜中0時半、1時半就寝なんていつもです💦

保育園から『早めに寝かせてください』って言われたら追い詰められたような気分になっちゃいますよね💦
寝てくれないのにどうすれば...ってなりますし💦

息子の場合は早めに寝てくれたら嬉しいですけど、大抵は珍しく早めに寝た日には変な時間に覚醒してグズったり、体調不良で高熱出たりしてるのでこれがこの子のルーティンなのかも...と諦めてますꉂ😂
途中起きるよりは夜通し寝てくれたら方がまだマシと思ってます💦

私の場合はもう諦めて、先に洗濯とか家事して勝手に寝てくれたらラッキー、どうせ無理なら子どもが寝る前の時間で全てやることやって自分も寝てます😅

はじめてのママリさん
一人で毎日寝かしつけほんとうにお疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0時半、1時となると本当に大変ですよね💦
    でもその子によって色々ルーティンやリズムがあるのかもしれないですね。
    私もある程度諦め、寝かしつけ時間を短縮してあれこれ終わらせてみようかな…
    その方が子どもと笑顔で過ごせそうな気がします。
    ありがとうございます。

• 9分前