※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の男の子の母親です。母乳がうまく出ず、搾乳を続けてきましたが、最近は直母の後にミルクを拒否することが増えました。息子の成長のために、ミルクを先に与える方が良いでしょうか。悩んでいます。

生後2ヶ月半の男の子の母親です。私の乳首は吸いやすい乳首らしいのですが、生まれた時から直母がうまくできず(口が小さい、舌小帯が少し短い、ラッチオンがうまくできない、桶谷式にも何回か行きました。)母乳量がなかなか増えず2週間ぐらいは哺乳量が一桁でした。そこから3時間おきの搾乳をし、直母の練習もしつつで母乳量が増え、1ヶ月半は搾母乳でほとんど完母で育てました。その時は旦那が育休をとってくれていたので、旦那が飲ませている時に搾乳するということができており、1回量110ぐらいは搾乳できてました。けど、1ヶ月半が経ち旦那の育休が終わりワンオペになり3時間おきの搾乳ができなくなってしまい、直母とミルクに変更しました。この頃には直母で60飲めるようになりました!息子は疲れておっぱいを全部吸い切ることはできないけど、半分ぐらいは飲めているのでこのまま混合でいこうと思ってやっていたのですが、2ヶ月入ってから直母の後のミルクを拒否することが増えました。母乳でたりているのかな?と思ってスケールで測っても多くて70!だけどずっとご機嫌で、哺乳瓶は舌で押し返します。飲む量が少ないので、体重も増えなくなりました。授乳の回数を増やしてみたら、1時間30分おきだと30ぐらいしか出ない時もあります。これではやばいと思って、先ほど直母をせずにミルクを100あげると秒で飲み切り、その後直母をしたのですが、合わせて120は飲んだかなという感覚です。
このまま、息子が成長していくためには先にミルクを飲ませるやり方がいいですかね?何が正解なのか分からなさすぎて、毎日悩んで困っています。何よりも息子が元気に大きくなってくれればなんでもいいです!母乳が出てるうちはあげたいなぁと思っています!できれば量も減らしたくないですが、、。ここまで息子が頑張ってくれたので。みなさんならどうしますか?長々すみません🙇🏻‍♂️

コメント

いちご

体重が増えないのが1番心配ですよね🥲数日の短期的での増減ではないんですよね?
私なら母乳が出てるなら母乳から先にあげます💡母乳は夜にしっかり頻回授乳することで日中も安定して出るって涌谷式の助産師さんに聞いて、3時間おきに飲ませてました。
毎日悩まれているとのことなので、試しに行政の子育て支援みたいな窓口に電話で聞いてみる方が良いかもですよ😌✨どのくらいの体重で、どんな推移なのかによって判断が違うような気もするからです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭💗
    この2週間程で体重の増えが悪くなり、それなのにこの2日間でもっと飲まなくなったので焦ってます。
    やっぱ母乳を先ですよねぇ!けど、母乳から先にあげたら、どうしてもミルクを飲まなくて😭
    さっきミルク飲んで5分ずつ直母した後に搾乳したら70とれたので母乳がでてないわけでもなさそうで🥲
    先週、助産師さんに来ていただいてずっとLINEで相談しておりとりあえず今のまま続けて数日間の体重の減りを見て考えましょうとなってるんですが、ここまで目に見えて飲まないと心配で心配で😭一旦様子見ましょうと言われているのに今までのやり方と違うことを勝手にしまってそれにも罪悪感を感じてます🥲
    生まれてからずっと、母乳とミルクのことで悩んでいてもうそろそろ限界がきそうです、、🥲🥲

• 9月28日
いちご

多分母乳で吸うことに疲れてしまってるのかなぁと思いました😂
されてるかもしれませんが、母乳与える前に自分で乳頭マッサージして出が良い状態にしてから与えてみる・抱き方かえて飲みやすい体勢探してたみる、などどうですかね🤔?
体重測定は月1しかしてなかったので、あまり気にしてませんでしたが、我が子も2ヶ月頃哺乳瓶拒否で仕方なく母乳しか与えてなかったら、いつの間にか完母になってました😂

心配ですよね。そりゃ目に見えて数字で減ってると心配になりますよ💦‼️
私もなんとか飲ませられるようにと考えちゃうと思います💦
助産師さんのアドバイスを聞くよりってお感じなら、正直に焦ってこうしてしまうって話をしたらどうでしょうか?母の精神状態良好なことが1番です☝️‼️母乳でもミルクでも育ちます🍼
一時的にミルクが好みになってるのかもしれないし、先にミルクあげるならどれくらいの量とかアドバイスもらえるかもしれません✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!疲れてるんですかね😭次の授乳はマッサージして短めの授乳にしてみます!!
    完母になったんですね!!母乳の回数を増やしましたか??

心配すぎます😭口に入れてるものがミルクと母乳だけなのにそれを飲まないとなると、生きていける?!ってなってます🥲
    ちょっと助産師さんに相談してみます!!ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 9月28日
  • いちご

いちご

母乳の回数増やしました!まぁずっと家にいるので、子供が起きてたらしょっちゅう飲ませてました😂そして、自分が水分をよく摂るようにしました‼️
    あとは母乳マッサージ受けたのも効果あったと思います💡受けた後からグイグイ飲むようになった気がします💡

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり頻回ですよね!!私も頻回したんですが、多くて60、少ない時は12で😭これじゃ生きていけなくない?!ってなってミルクを足したいのに飲んでくれずでもう大焦りでした🥲
    哺乳瓶拒否っぽかったので、とりあえず極限までお腹減らして飲ませたら今日は飲んでくれました😭😭一旦、搾乳頑張って搾母と足りない分はミルクで頑張ってみます!直母に戻して吸って欲しいですが、哺乳瓶拒否が怖すぎます、、。

• 9月28日