※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳になる子どもが左手をよく使いますが、左利きなのでしょうか。右手を使わせ続けると右利きになる可能性はありますか。似た経験を持つ方はいらっしゃいますか。

もうすぐ1歳になるのですが、何か掴んだり持つ時はほとんど左手を使います。左利きなのでしょうか💦
何か持たせるときに右手に持たせ続けたら右利きになりますか??同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

cica

息子が左利きです!
気付くと左手で何かを握っていることが多く、特に右に直すことはしないまま左利きになりました😊
まだ利き手は定まってないと思うので、無理のない程度に少しずつ右に誘導するのはアリなのかなーと思います!
こだわりがなければ左でもいいのかなとは思いますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付くと左手を使ってる所同じです!
    今は左利きの道具も増えてますよね✨️教えてくださりありがとうございます😊❣️

• 7時間前
ママリ

そうかもしれませんね!
私自身が多分左利きなんですが、親に右で教え込まれたので鉛筆やお箸は右で、教えられずに自然にやるもの(例えば消しゴムや歯磨きなど)は左がやりやすいです。
なのでもし左利きだとして右に矯正しても、自然にする動作は左になると思います🤔ガッチガチに右しか許さない!ってしたら違うのかもしれませんが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく聞く両利きの方は親が教えてくれたのと、自然にやるものが合わさっているのですね!
    なるほど🤔納得です😳
    教えてくださりありがとうございます❣️

• 7時間前
ビビちゃん

多分左利きですね!うちの娘もつかみ食べの時期から左手が出ていて、今は完全に左利きです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!物を拾ったりするのも左でした🤔赤ちゃんの頃から利き手あるんですね👶✨️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

その時期は右も左もどちらも使ってましたので分からないかと🤔
食具は左しか使わず、そのまま左利きになりました。
昔は矯正してましたし、右利きがいいならできると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できる事はやってみますが今は左利き用のハサミもあったりしますもんね!ありがとうございます🙇‍♀️❣️

• 7時間前