※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

兄の結婚式に家族で参加します。夫、私、2歳の息子の3名です。ご祝儀で…

兄の結婚式に家族で参加します。

夫、私、2歳の息子の3名です。

ご祝儀ですが、20万円包もうかという話になっています。

兄が、私たちの結婚式の際に1人で10万円包んでくれたためです。

最初は15万円で良いのでは、と私は思ってたのですが
夫は20万円が良いといいます。

どうでしょうか?
妥当なのでしょうか??

コメント

たろー

妥当だと思いますよ🥰

はじめてのママリ🔰

義姉夫婦+一歳の男の子で10万円包んでもらいました👍🏻
10年近く前で物価も当時より上がっていると思いますが15万でいいように思います😊

はじめてのママリ🔰

20万は偶数なので、2人が別れるという不吉な数字なので、結婚式のご祝儀ではマナー違反となるので注意です☺️

個人的には15万で十分だと思います✨

はじめてのママリ🔰

多いですね😳💦地域柄とか家庭の考え方によりますが同じく10万でいいと思いました。これが妹、弟なら15万にしますが。母に確認します。

はじめてのママリ🔰

感覚的には15で十分と思いますが、旦那さんの兄弟なので旦那が20にしたいならそうさせると思います🙌

ママリ🐟

15万で十分だと思います。
旦那さん側のご兄弟などにも礼儀として同額包むと考えると20はかなり多いです。

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます!!!
大変参考になりました🥹🥹🥹

ママリ

15万でいいと思います!
私は兄弟で一番上なので、下の兄弟には多めにあげたいと思って少し多めに渡しましたが、もし私があとから式をして、自分が渡した額の2倍も渡されたらめちゃくちゃ申し訳ない気持ちになったと思います😅
え、そんなにもらったら悪いよ!自分の家族のために使って!ってなります💦
やっぱり姉としてのプライドがありますし、下の子っていつまでもかわいいんですよね😂

• ママリ

ママリ

書いてたら締めのコメントされたあとでした💦
    すみません😅

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!!
    確かにです...!!

参考になるコメントありがとうございます✨

• 39分前