息子がハイハイやつたい歩きをしないことに焦りを感じています。他の子供がやっているのを見ても焦ります。ハイハイを促す工夫を教えてください。
あと15日で1歳になる息子です。
ハイハイをしません…つかまり立ちは少しするのですが、まだズリバイもしていません…つたい歩きもしません。たまに1人立ちを5~10秒できます。
周りの息子より後に生まれた子がハイハイやつたい歩きしてるのを見ると焦ってしまいます。
息子のペースがあるんだ!そのうちする!と自分に言い聞かせていますが、する気配もないので😢
好きなおもちゃを届きそうで届かないところに置いてもダメ、ハイハイで追いかけてみてもダメ、ハイハイをやって見せてもダメ、おやつで釣ってもダメ、支援センターの赤ちゃん広場で他の子がハイハイしてても見てるだけでダメ、、
他にハイハイをさせる工夫?はありますか?
何かアドバイスを下さい😣🙏🙏
- ゆーゆ(8歳)
コメント
退会ユーザー
誕生日が近い息子がいます
お子さんより成長が遅いでが、特に何かはしていません(⌒‐⌒)リハビリも必要ないらしいし
みーにゃ
うつ伏せで膝曲げたタイミングで、足の裏に手を置いて少し前に行くのをサポートするとかはどうですか?♡
ズリバイしてほしくてそれをやってたらズリバイはせずにハイハイになりまし!
ハイハイせずに歩く子もいるみたいですもんね😊
-
ゆーゆ
サポートもたまにしていますが、そのままベターとうつ伏せになってしまいます💧
そおなんですね!今日から毎日ハイハイの体制になったらサポートします!!- 6月17日
みかん
ハイハイしないで歩くこもいるみたいですよ❗うちは タカバイはしたけどハイハイやズリバイなしです
-
ゆーゆ
タカバイとはなんですか😖?
- 6月17日
チャグチャグ
私自身、はいはいせずに歩き出したそうだす。
娘も全くはいはいする様子なくつかまり立ち始めたので、親子一緒かなーなんて思ってましたが、ある日仲良しのお友達がはいはいしてるのを見て、その日のうちに突然はいはいし始めました(^^;;
それまで色んな子のはいはい見てきても、全くやらなかったのに。自分と身近なお友達がしているのを見ると、影響力が違うのかもしれません。
-
ゆーゆ
赤ちゃん友達の力ってすごいと聞いたので、他の赤ちゃんを見させましたがダメでした😣
- 6月17日
ハル
うちもゆっくりで、11ヶ月でズリバイ、1歳1ヶ月でハイハイ、1歳2ヶ月でつかまり立ち、ひとりタッチ、1歳3ヶ月でつたい歩き…
その子それぞれの成長なので…と言っても気になりますよね💦
市の子ども健康相談コーナーなどあればアドバイス貰えるんじゃないですか?
うちは10ヶ月健診で寝返りのみだったのでそこから1歳まで月1回保健師さんと先生にみてもらってアドバイス貰ってました( ´∀`)
保健師さんも先生もとても優しくて、「大丈夫、1歳半までにタッチ出来たらいいんだから」と言われ励まされました
-
ゆーゆ
ゆっくりですね!
気になってしまいます😢
行こうと思っているのですが、仕事をしていて中々タイミングが合わず行けていません💦💦
来月長期休みを貰える予定なのでその時に行ってみよと思います✨- 6月17日
LOUIS
うちの息子が1歳の誕生日に
ハイハイをしました(﹡ˆoˆ﹡)
歩いたのも1歳7ヶ月で遅めでした!
とっても心配になりますよね😭😭
でも、その子のペースで
確実に成長していくので
焦らないで、見守ってあげましょ🤗
-
ゆーゆ
誕生日にハイハイできたってすごいですね💓
遅めですね…
心配とゆうか焦りが💦💦
これからも見守ります!!- 6月17日
ママリ
上の子はハイハイせずに歩き出しましたよ(^^)
お友達にも同じような子居ます♪
つかまり立ちしてるなら伝い歩きもそのうちするかもですが、すでに5~10秒1人立ち出来るならそのまま歩くかもですね(*^ω^*)
ちなみに上の子の時、私もハイハイ見せたりお友達の子がハイハイしたり歩いたりしてるの見て刺激になってるかなぁ?とか思ってましたが、効果なく…
結局歩き出したの1歳半でした(笑)
ただマイペースなだけでした^_^;
そして今4歳ですが、マイペースな性格は変わりません(笑)
私の周りのお友達はみんな早くて焦ってたので、お気持ち分かります(><)
でもほんと個人差あるので、温かい目で見守ってあげるのが一番だと思います(* ॑꒳ ॑* )⋆*
-
ゆーゆ
ハイハイしないと走り方がへんになると聞いたのですが、お子さんどうですか?!
立ちたがりなので、歩くかもしれないです😅
やっぱり効果なかったですか…
旦那がすごくマイペースなので似ているのかな?と思っています笑- 6月17日
-
ママリ
うちの旦那もマイペースなので、完全にパパ似です(笑)
ハイハイしないと走り方変になるなんて初めて聞きました💦
病院で言われたんですか??
走り方は気にしたことないから、たぶん普通だと思います^_^;
お友達とかと走ってても、あれ?とか思ったこともないですよ(^^)
普通に走って遊んでます♪
最近幼稚園でミニ運動会がありリレーで走ってましたが、ビリだったけどちゃんとゴールしてましたし(๑´ㅂ`๑)- 6月17日
-
ゆーゆ
マイペースはあまり似て欲しくないですよね笑
友達の上の子がハイハイしなくて、保育園で先生に「ハイハイしてない?走り方とか歩き方がハイハイしてる子と違う」と言われたみたいです😣💦💦
ちゃんとゴールしたと聞いただけでなんか感動してしまいました🤣💓- 6月18日
ゆーゆ
10ヶ月検診の時に11ヶ月になってもハイハイしなかったら、検診来てくださいと言われたので、そろそろ行こうかなと思っているんですが、リハビリは要らないんですか?!