犬を飼っている方に質問です。赤ちゃんとの触れ合いはいつからさせまし…
犬を飼っている方に質問です。
赤ちゃんとの触れ合いはいつからさせましたか?
また、触れ合う上で気をつけてることがあったら教えてください。
うちはビションを飼っていて、中型よりの小型犬です。元気がよくて大人には飛びかかります。顔や手を舐めます。人間に比べると爪が鋭くて固いのも心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ママリ
5ヶ月の娘がいます。
トイプードル飼ってます🙋
新生児の頃に匂いは嗅がせたり、月齢上がってからはちょっと足だけ舐めさせたりはしてます。
元々パピーや人間の赤ちゃんなどを大事にするタイプなので爪で引っ掻いたりとかはないですが、人間をペロペロするのがすごく好きなので、ちょっとさせてすぐ切り上げてます💦
しつこくなりそうな時はおやつ使ってます!
ゆき
うちもビションですよ🤗
長男は生後半年まではふれあいはさせずに、ずりばいし始めてからサークル越しに遊ぶようにしました!
次男は生後1ヶ月から床にごろんしてるので、その頃から普通に触れ合っています!
長男はアレルギー体質だったので1歳過ぎくらいまでは舐められると赤くなったりブツブツが出たりしましたが、今では平気になりました。
次男は肌が強いようでそのようなことはないです!
大人には甘噛するような子でしたが、子どもたちに歯を立てたりすることは全くないです😌
ビションはめちゃくちゃ陽キャなので上手に遊んでくれます🤣
コメント