※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お金・保険

主人が勤めていた会社が今まで退職金が出ていたのが10年前から確定拠出…

主人が勤めていた会社が今まで退職金が出ていたのが10年前から確定拠出年金になったそうです。最近になり入ってたがいいからと旦那が書類を持ってきたのですがその間入ってなかったということでしょうか…😨💦
て事は今からあと35年間しか運用できないという事でしょうか😖💦

コメント

はるママ🔰

うちの会社の場合だと、確定拠出年金には入ってて自分でお金を拠出するかどうか自分で決めれます。
会社の方では掛けてくれてるのではないですかね?🤔
自分でも掛金払っておく方が節税になるよ〜とかそういう話ではないですか??

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

夫が何もわかならいーとう人で😖
    家購入考えてるのですが退職金も当てにしていいのかどうなのか…
    会社でもかけて、さらに自分でもかけたということですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分からないなら会社に確認してもらうしかないと思います。
会社が費用負担して拠出を続けていた中で、新たに従業員側からも拠出し始めようとしてるケースなのか、
一切なにもしてない状態なのか

会社がどういう確定拠出を認めてるか次第なので、まずは会社に確認してみてください✨️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね😖
    何度も主人には伝えるのですが恥ずかしいのか何なのか伝えてくれずで

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かないとなにも始まらないのに恥ずかしいんですかね😂

• 1時間前