※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

来年春から幼稚園入園を予定しています。気になる園が2つあり、説明会…

来年春から幼稚園入園を予定しています。
気になる園が2つあり、説明会はどちらも行ってとても良かったのですが、園の距離で迷っています。

自宅から自転車で15分くらい(園に駐車場がない)の園か自宅から車で20分くらい(園に広めの駐車場あり)で迷っています。
バス通園も考えてはいますが、慣れるまでは送迎しようと思っています。

毎日車や自転車などで送迎されている方からメリット、デメリットなど教えていただきたいです。(雨の日などどんな感じで送迎されているかなど)

よろしくお願いいたします。

コメント

6み13な1

下のお子さんも、同行されますよね?天気悪い日は自転車大変かな…と思います。お子さん2人と幼稚園の荷物と、大荷物になります。

🐰

どちらも経験ありますが、個人的には車の方が楽です。
雨でもさほど濡れないし、荷物がどれだけ多くても問題ないし。
デメリットをあげるとすれば悪天候の日は送迎の時間が倍近くかかることですかね。もちろん地域によるのかもしれないですが、基本雨だと道は混むので。時間に余裕があれば問題ないと思います。

はじめてのママリ🔰

自転車で20分かからないくらいの距離を毎日送迎しています。(保育園なので園バスがない)
悪天候の日は最悪ですよ😂
有難いことに路線バスが自宅直ぐ近くから保育園の目の前まであるので、あんまりにも雨が酷い日は路線バスにしていますが…。
メリットは帰り道にゆっくり会話出来るくらいです。
でも下のお子さんいるとのことで、その2択なら車ですね。
2人乗せて雨の日の自転車とか怖すぎです。

そして何なら私は下の子いるなら園バスにします、最初から💦
上の子の時は園バスがあったのでほんとに助けられました😢