※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日の3歳児健診で胸が少し膨らんでるから思春期早発症の可能性もあるか…

昨日の3歳児健診で胸が少し膨らんでるから思春期早発症の可能性もあるかもと言われ心配してます😭今のところそんな心配することはないと言われましたが言われると不安になってしまって💦
女の子なのですが身長99cm、体重16kgと体格がいい方なので胸にも脂肪がついてるだけと思ってて😂お腹も少しぽよんとしてるし言われるまで胸が膨らんでるとも思ったことはなかったです!

思春期早発症の可能性があると言われても特に症状とかなければそのままで大丈夫なのでしょうか?

コメント

いちごみるく🍓

思春期早発症って手のレントゲンや血液検査をしないと正確には診断できないようです😖
うちは小3のときに診断されましたが、まだママリさんのお子さんは3歳児なのでなにか風邪とかでかかりつけ医に行ったときとかにそう言われたって伝えるくらいで様子見でいいと思います。

身長がいきなり伸びた、胸がふくらんだ、早く生理がきたとかが発見するタイミングに多いらしいですよ💡

• ママリ

ママリ

手のレントゲンや血液検査がいるのですね😣
    まさにまだ3歳なのに!?って思ってました😂またかかりつけ医に行くタイミングがあれば聞いてみます❣️

• 4時間前