※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

咳だけで休みますか?年少の子がいます。寒暖差の影響なのか咳がひどいで…

咳だけで休みますか?
年少の子がいます。
寒暖差の影響なのか咳がひどいです。
睡眠、食欲ともに取れていたし仕事のため昨日は幼稚園に預けましたが咳がひどくて可哀想だと担任に言われてしまいました。
保育園で調理の仕事をしていた時は解熱剤飲ませてまで連れてきていたり、咳の子なんていくらでもいたのでいいと思ってしまいました。
皆さんは咳だけでお休みしますか。

コメント

はじめてのマリリン

可哀想と言われるくらいだと結構ひどいと思うのですが、ひどい咳なら休ませてますよ。
幼稚園と保育園、多分預ける感覚が違うかもしれません。幼稚園だとひどい咳の子あまり見かけないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪というかアレルギー体質のようで‥
    確かに幼稚園は働いてない方もいますし定職についてないから融通きくので休みやすいですよね。
    保育園だと仕事と育児の板挟みで多少のことでは休めないし、シングルなら生活かかってるので嘔吐下痢やインフルでも普通に連れてきてたのでその感覚でいました。

• 57分前
ひーな

咳の頻度にもよるかもです…
数時間に1回、ケホケホしてるくらいの咳なら連れてっちゃってます!

ですが、数分おきに出たり、ゲホゲホ出るようなひどい咳であれば、休ませてます。

子供が咳がひどいので仕事休ませてくださいは言いづらいので、熱が出たことにしてしまいますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーが原因と診断されたのですがそういう時でも休ませますか?
    職場にはどのように話されていますか?

• 1時間前
  • ひーな

ひーな

アレルギーが原因でも咳がひどかったら休ませてます。
    我が家もアレルギーで咳が出ることも多々あります。
    そのうえ熱も出やすく、中耳炎もしょっちゅう…

多少の咳なら、先生に咳の原因はアレルギーですと伝えて、お願いします。
    熱もなく、痛みもない中耳炎の時も預かってもらったこともあります。

職場はとにかく言いづらいです。
    ですが、この状態で保育園は可哀想だなと思った時は、休ませてもらってます。

あの子がひどい咳してたから、うちの子に移った!みたいな、園内でのトラブル回避したい気持ちもあるかもです…
    他人から見たら、アレルギーなのか風邪なのか区別つかないですもんね…

• 40分前