※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就学前健診の時の面談中に「幼稚園からしっかりと話を聞けない」との報…

就学前健診の時の面談中に「幼稚園からしっかりと話を聞けない」との報告を受けていますか?と聞かれ、「いえ受けたことないです」とのやりとりをしたのですが、気になった為担任の先生に確認をしたところ、、

「しっかりと真面目に聞いているのに、内容が頭に入っていない事がかなり多い、私もそれが気になっている」との事でした。

いつものルーティンはこなせるけど、新たな指示が入るとそれが抜けてしまう。と言われました。

そして小学校に伝えた方が配慮してもらえるので伝えた方が良いとも言われました。療育?とかに通うまでは考えなくても大丈夫なのかな?と思うが、凄く気になっています。

と心配してくれていました。

絵が物凄く上手でこんなに上手な子に会った事ないです、とか、物作りが凄く得意

と言われたのですが、それが凄く特化していて、他の面では実は障害とかあるのかな…?となんだか素直に喜べなかったです。

とにかく体を動かす事!と言われたのですが、どうやって子供に伝える?なり私が行動をしたら良いのでしょうか。

軽く先生に聞いたつもりが、とても落ち込む返答が返ってきて落ち込みました。。

コメント

まろん

我が子はワーキングメモリが低いので、何も知らない方からは話を聞けていない状態になります。

就学前相談を受けられているなら発達検査は受けられていませんか?👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    発達検査は受けてないです。就学前健診はその小学校に入学予定の子が全員参加するやつです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もう間に合わないと思いますが、就学後に躓く可能性も大きいと思うので、発達検査とか受けられた方がいいと思います。
知能検査を受けると苦手分野が分かるので、配慮をお願いするのに役立つと思います。
ワーキングメモリを鍛えるのにしりとりとかいいので、家でも暇な時にやってみたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    間に合わないというのは何がでしょうか?💦
    知能検査を受ける為にはまずどうしたら良いのでしょうか?いま調べているのですが、役所?に相談なのか、病院に行って相談をするのか…
    教えていただけると助かります。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学に、です。
    普通級だと生徒30人に先生1人でいても補助の先生が回ってくる感じかと思います。
    指示がきちんと通ってない状況でどんどん授業が進んでいってしまうと、何をすればいいのかも分からず、授業の内容がわからなくなってしまう可能性も高いかと思います。
    支援級や通級など選択肢もありますが、次年度の分はもう既に申し込みも終わっている自治体が多いと思うので、間に合わないと書きました。
    児童精神科だと知能検査ができると思いますが、予約半年待ちとかえぐいです。
    うちの自治体では児相では新版K式しか出来ないと言われましたが、できる自治体もあるかもなので聞いてみてもいいと思います。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく教えてくださりありがとうございます。
    支援級とか普通級とか考えたこともなかったので動揺しています。そのような事、3年間園から一度も聞いてなかったので今回尋ねてみて正直ビックリもしています。
    児童精神科というところだとそんなに待つんですね。入学前までにとかそんなどころじゃないですね。。
    そういえば、言葉の遅れと人見知りがあったので年少の頃新版K式というのを受けた事思い出しました。
    明日連絡してみようかなと…思います。

• 51分前