※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シングル 子供1人 パート1400万の中古マンションを買うか悩んでます。…

シングル 子供1人 パート
1400万の中古マンションを買うか悩んでます。

築45年くらいの築古ですが、近隣の同じくらいの築古マンション相場は2000万超えてます。
駅15分以内で、再開発中なので土地はどんどん上がっていってるので賃貸を借りるにしても家賃はかなり高いです…

管理費や修繕積立金が月2万ちょっと+駐車場7000円です。

家賃で月7〜8万かかるなら、マンション買っておいた方が老後安心なのではとおもっているのですが

パート、養育費、児童扶養手当、児童手当
全て合わせて合計21万

貯金は約1000万です。

おそらく収入てきにもローンは組めないので貯金を全部使い、足りない分は親に借りる形になります。

無謀でしょうか…。

コメント

ままり

ネット情報ですみません。

築45年とのことで、旧耐震基準の可能性があることと、取り壊しになった時に費用を負担しなければいけないリスクがあるみたいです。

なので、老後までそのマンションがどうなるのか…を考えるとリスクが大きいのかなと私は思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    旧耐震は私も調べて不安があります…
    近隣も45年以上のマンションだらけなのもあり、少し感覚はおかしくなってますが…

敷地面積に余裕がある大型マンションのため今後建て替えはありえますが2000万で新築のマンションが手に入るのであればむしろ嬉しいかなとも思っています。

シングルでない方たちが頭金を入れずフルローンというのをよく見るのですが、やっぱり貯金を全部使い切る&500万借金というのはまずいんですかね?

• 2時間前
M

私も聞いた話ですみません💦
パートされてるとのことで、ローン組めるかが問題ですが、金利高い銀行なら借りれたりしますかね😣
私はその築40数年の旧耐震マンションを買ったばかりで、周りも同じようなマンションあります。
不動産屋曰く、フルリフォーム済みでエリアの中では安いので、ママリさんのようなシングルの方が購入検討されることが多いと言ってました。
信頼できる不動産屋を見つけてうまく相談できると良いですね。

ママリ

シングルだと自分が動けなくなった時用に
貯金は残しておきたいので全部使うのは
ちょっとリスクがある気がします🥹
半分は残しておきたいです🥹