※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ついに私の人生の中の授乳という工程が全終了しました。1人目の時はトラ…

ついに私の人生の中の授乳という工程が全終了しました。
1人目の時はトラブルだらけだった授乳。詰まって切れて痛くて痛くて毎月助産院に通って。精神的にも金銭的にもすごく大変だった授乳。でも1人目ということもあり若さと根性でとにかく授乳を頑張った。あげないと詰まるからとにかく頻回授乳しなさいと指導を受け、どんなに激痛で痛みで意識飛びそうでもあげ続けた。血を出しながら頑張った。子供も頑張って飲んでくれた。よく飲んでくれた。そのおかげで2人目の時は最初からとてもスムーズな授乳に。トラブルもほとんどなく、完母でいけて本当にありがたくて幸せだった。そして待望の3人目も最初からすごくよく飲んでくれて、おっぱい大好きミルク大嫌いに。とにかく何かあればおっぱい、おっぱいでとにかくおっぱいがあればこの子の育児は全てオッケーだというくらい。どんなに泣いててもぐずっててもおっぱいがあればオールオッケー。詰まったりすることもほぼなく、ついにこの日を迎えてしまいました。
3日前に動物園へ朝から出掛けて、夜帰ってきたんですが全くグズらず楽しくお出かけできておっぱい欲しがらなくて。このチャンスを逃したらいけないと思いそのまま断乳決行!
寝る時は30分くらいギャン泣きだったけど
、もうないよと言えば諦めるを繰り返して3日目。寝る時も自分で横になって秒でねる。え、今までのパイパイタイムはなんだったの?ってくらい自分で寝れるじゃん。
残ったのはガッチガチのパイと猛烈な寂しさでした。
自分で絞る事がこんなに寂しいとは。おっぱいを求められなくなることがこんなにも寂しくなるとは。
私の方がもっとおっぱいしてたかった事がわかりました。
我が子達に本当にかけがえのない時間をありがとうと感じます。胸に抱いて私と赤ちゃんだけの特別な時間。授乳しながら見る我が子は本当に可愛くて可愛くて特別でした。こんな素敵な経験ができたことに本当に感謝です。大好きな我が子達、もう産まれてきてくれたことで、授乳をさせてくれたことで、お世話をさせてくれたことで、十分に親孝行してくれた。
今学校で勉強の遅れがないかお友達関係は大丈夫かと色々心配が尽きないけど、そんなこと心配してガミガミ言うよりももっともっと子供達の存在自体に感謝してたくさんありがとうを伝えようと思いました😢。
本当にかけがえのない存在で大切な子供達。最近私はうるさすぎた。もっと伸び伸びと生きていいのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでて涙でました。
私も娘におっぱい吸って貰うの大好きでした。
可愛くて可愛くて。
最後の授乳は動画にとりました。
娘が吸ってくれるのなら永遠にあげたかったくらいです(笑)
元気に生まれてきてくれただけで十分だし、病気なくいてくれるだけで十分なのに、英語のDVDとか買って賢くなれ~とか思っている自分もいて(笑)
初心を思い出させてくれてありがとうございます!