私の弟の話です。昔から頑固なところはあり、母と父は育てにくそうにし…
子どものことではなくてすみません。
私の弟の話です。
昔から頑固なところはあり、母と父は育てにくそうにしていました。
一度決めたことはなかなか曲げられない性格で、小さい頃からそうでした。
例えば高校受験の時は自分の偏差値よりも大幅に高いところを志望校の名前にあげ、結局滑り止めしか受からなかったり。。
大人になれば社会を知って少しは治るだろうと思っていました。
しかしそうもいかず、先日両親が還暦を迎えたのでお祝いに旅行券を私たち夫婦と一緒にお金を出してプレゼントしないかと誘いましたが、「ものよりも経験をプレゼントしたい」と言っており、(この時点でイライラしてしまいました、旅行も経験では?と)そのまま私たち夫婦で旅行券をプレゼントしました。弟は何を送ったか聞くと、なんと自分の使い古したギターをあげたと。。僕はいい経験をプレゼントしたと。。
他にも、母の日父の日の贈り物をしようとしなかったり、実家に帰ってきた時に何かをしてあげよう、とかご飯代は払おう、とか、別に求めてはいないけれど「人に対してやってあげよう」という優しさ?が全くなく。。
ギターも、せめて新しいものをあげたらいいのに。。しかも母にはないんかい!!
海外旅行によく彼は行くのですが、その時もお土産を買ってきたことはなく、母が「なにかお土産買ってきて欲しいな」
とお願いすると、その辺のコンビニにあるお団子ひとつだけを買ってきたそうです。
なんというか情がないというか、お祝いをあげる、だったりお土産を買ってくるだったり、「人にしてあげたい」という気持ちが欠落しているように感じます。
しかし、外面はなんとかなっているようで会社も条件のいいところに就職でき、友達もいます。しかもコミュ力はあるようで、趣味の仲間は増やしているようです。
本人は自分を発達障害だといっていますが、、
私たち家族からすると関わりにくいし両親は本当に育てにくかったと思います。
同じような方が周りにいる方、身内にいる方いらっしゃったら関わり方のアドバイス欲しいです。。
- ママやん(生後5ヶ月)

uie*+゚
文面を読んで、弟さんはちょっと不思議なところもあるのかな?という部分も感じましたが、ご両親もお姉さんも自分達の考えや常識に弟さんを当てはめようとしすぎかなという印象を受けました(´・ω・`)
個人的には、一度決めたことを最後まで貫こうとすることはすごく素敵なことだと思います。
高い目標に最後まで挑戦することも、途中で諦めることも決めるのは弟さん本人ですから。
もちろん、ご両親はご両親なりに親心からいろんなことを伝えられてこられたと思いますが、弟さんにも弟さんも応援してほしいなどの思いがあったと思うので、そういう面がきっかけでご両親に対して感謝する気持ちが持てなかったんじゃないですかね(´・ω・`)
私も子供なりに色々思うことがあり、両親に対して感謝の気持ちはほぼなく、もう親孝行しきったという気持ちが強いです。
娘が生まれたことで、息子がとてもお世話になったので、父の日と母の日のプレゼントをしましたが、何かをしようと思ったことは今年が初めてです。
家族でも相性の有無はありますから…
弟さんを変えようとはせず、自分自身がご両親を大切にされれば良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
あきらか発達障害かなとおもいます
コメント