※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りの準備を進めていましたが、義両親からの反対があり困っています。神社は問題ないと言っていますが、義両親の意向で会食もなくなりそうです。このような場合、どのように対応すれば良いでしょうか。

お宮参りについて相談です🙇

来週、私の里帰り先でお宮参りを予定しています。義実家は遠方ですが、両家両親だけでなく兄弟や祖母も参加したいと言ってくれたため、私の方で神社選び・スタジオ予約・着物の手配・日程調整・案内連絡などをすべて行いました。
ところが直前になって、義両親から「1ヶ月前に祖母が亡くなっているから、お宮参りはよくないのではないか」「日程を変更した方がいいのでは」「神社の参拝は行かない方がいいと思う」などと言われました。
私は知らなかったため神社に確認したところ「特に問題ない」とのことでした。
夫はその内容を伝え、予定通り行おうとしましたが、義両親からは「神社に電話しても繋がらない💢」とか「私たちは神社に入らなくていい」「帰ってきたら義実家の近くで改めてお宮参りをしたらどうか」などの提案があり、最終的には会食も義両親の判断で「しなくていい」と言われました。

また細かいことかもしれませんが、義両親が夫のことは「〇〇くん」と呼ぶ一方で、私の息子のことは呼び捨てで呼ばれることにも少し引っかかっています。

私たち夫婦としては、主催は自分たちであり、来られない場合は無理せず欠席でも良いと考えていますし、神社からも問題ないと言われている中で、こちらの準備や気持ちをあまり考慮されずに話が進んでしまうことにモヤモヤしています。
喪中の考え方は家庭それぞれだと思いますが、このような場合、皆さんならどのように対応されますか?
せっかくの息子の大切なイベント前に勝手に振り回された気分です。

コメント

ママリ

直前ではなく、相談の時点で言ってくれたらよかったのにって感じですね💦

私なら、夫から義家族は参加しなくていいことを伝えてもらいます。
またお宮参りとは別に食事でもしましょうとか角のない言い方で。

言葉を選ばずに正直言ってしまうと、自分の息子が優先で、義祖母とかどうでもいい😅なんでその為に日程とかをこちらが変えなければならないのかと思ってしまいます…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にそうなんです!!
    1ヶ月くらいあったのになぜ直前に言うの?って感じだし、正直義祖母とか会ったこともないのに何で大切な息子のイベントを変更しないといけないの💦ってなりました…
    結局、自分たちのところでお宮参りできなくて悔しいんでしょって感じです笑

• 1月10日
さや

もう予定変更も難しい時期なので、今回はこちらで済まさせていただきますねで、義両親が来ようと来なかろうとやっちゃいます😅
正直祖母がなくなろうがお宮参りは関係ないですし😅

お食い初めの時にでも揃えばいいんじゃないですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね笑本当に来なくても全然大丈夫なのに何で私たちまで予定変更させられるのか意味がわかりません😂
    お宮参りはお宮参りだし、私の息子の大切な行事なので色々言ってくるのがムカつきました😂

• 1月10日
  • さや

さや

義両親の勝手でせっかく全部段取りしていたものが崩れるのは意味わからんですよね😂
    普通なら行かない方がいいって思うのであれば、せっかくだけどこれこれこうだから色々段取りしていただいて申し訳ないけど今回は遠慮させていただきます。気をつけて行ってきてくださいね。とかそんな言葉をかけるのが当たり前な気はします😅
    それを自分の勝手で今度こっちではなしですよね😂

里帰り先でやるのが気に食わなくて意地悪してるんじゃないですかね😅
    もう無視して義両親いない方が気楽でいいですし、せっかくの息子さんのお宮参りですし義母のことなんて気にせずに、気をつけて行ってきてください😊

私ならそんな勝手されたら今後のイベント事も呼びたくないくらいです😂

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りすぎます!!
    そっちが勝手に主導権握るのやめてほしいです😂行かないなら行かないでいいのに、なぜこっちの家族まで巻き込まれないといけないのか😇
    せっかくのお宮参り、ずっと楽しみにしていたので義両親の勝手な行動は無視したいと思います!!
    聞いてくださってありがとうございます!これを機にもうイベントは呼ばないと決めました!!🤭

• 1月10日