コメント
りん
どちらも関係ないと思います。
ただ頭を打って打ちどころが悪くて知的というか脳にダメージを受けて障害とかは出る可能性もあると思いますが少し打ったりしただけじゃ関係ないと思います🙃
はじめてのママリ🔰
関係ないと思います
そんなんだったら世の中たくさんいますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに。どの程度の衝撃なら後天的に障害が出るのか知りたいなぁと。
- 9月26日
(๑•ω•๑)✧
脳が損傷するレベルでぶつけない限り無関係だと思います😂呂律が回らない、意識が混濁、目線がおかしくて合わなくなった、痙攣してる、とかなら影響あると思います…
発達障害は最近は栄養も関係してるとか言われてますが、私が前に調べた限りではぶつけたのが関係してるというのは見た事ないです☺️
-
(๑•ω•๑)✧
分かりにくかったので補足です。
影響がある、というのは発達障害ではなく、脳が損傷して知的面に影響があるかもと言う事です。
栄養が関係してるというのは卵が先か鶏が先かみたいな事でもありますが、特定の栄養素が不足している子に発達障害が多いという論文でした。発達障害の子の中には感覚過敏の子もいて偏食っ子が多いので、そりゃ栄養も偏りがちになるよねとも思いますし、その論文では不足している栄養素を補ってあげると改善したケースもみられたようでした。- 9月26日
天使の羽
自閉症と知的障害は頭ぶつけたは全く関係ないです。息子が自閉症グレーで障害の本は一通り読みました。全く関係ないです。
-
はじめてのママリ🔰
頭を高いところから強く打った場合とかも関係ないと言うことでいいです?
- 9月28日
-
天使の羽
自閉症は持って生まれてきてるものなので大丈夫です。
- 9月28日
-
天使の羽
一番上の方が言ってる、打ち所が悪くて知的障害になるっていうのも全く関係ないです。知的も持って生まれたらものなので!
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
1回だけかなりガツンと頭を打ったことがあって気になってます💦今更ですが😥
りん
そんな子いっぱいいるからそれだけでなってたら世の中に障害の子が溢れかえってると思います…
うちはASDありますけど知的はないです。
頭もたくさん打ったことあるけどそれでなったとは思わないです🤣