※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が3歳くらいのまでに頭をぶつけたりしたことが何回かあったんですが…

子供が3歳くらいのまでに頭をぶつけたりしたことが何回かあったんですが、それが原因で自閉症や知的障害になる可能性ってあるんでしょうか?切り傷になって血が出たこともありましたが、その後の様子が変わらずだったので病院にかかったことはありません。
なんかずっと気になっています。

でも、知的障害はともかく自閉症は生まれつきだから関係ないですかね?

コメント

りん

どちらも関係ないと思います。
ただ頭を打って打ちどころが悪くて知的というか脳にダメージを受けて障害とかは出る可能性もあると思いますが少し打ったりしただけじゃ関係ないと思います🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回だけかなりガツンと頭を打ったことがあって気になってます💦今更ですが😥

• 1時間前
  • りん

りん

そんな子いっぱいいるからそれだけでなってたら世の中に障害の子が溢れかえってると思います…
    うちはASDありますけど知的はないです。
    頭もたくさん打ったことあるけどそれでなったとは思わないです🤣

• 28分前
はじめてのママリ🔰

関係ないと思います
そんなんだったら世の中たくさんいますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに。どの程度の衝撃なら後天的に障害が出るのか知りたいなぁと。

• 1時間前