30代以降で第一子を出産された方、第二子は何歳差ですか?また第二子を考…
30代以降で第一子を出産された方、第二子は何歳差ですか?
また第二子を考えてる方の話も聞いてみたいです。
30代後半で2人目ほしいとは思うけどタイミングとか色々考えてしまいます。
35歳で体外受精で出産しました。比較的グレードが高い凍結胚が2つ残っていて保管期限があと半年あります。
生後7ヶ月くらいまでは生理もちゃんときてなかったしなかなか2人目のことは考えられなかったのですが
最近母乳授乳も早めに終わり8ヶ月にして生理が戻ってきたので2人目のことを考えるようになりました。
夫は少し歳上なのですが2人目はまだ悩んでいると言っていますが考えてはくれているようです。
少しでも考えているなら体力的も早い方がいいと思うのですが一歳三ヶ月で保育園に入れる予定なので、保育園一年目だと風邪をもらってそんななか妊娠した状態はなかなかハードそうだと思ってしまいます。(悪阻は第一子の時ほぼなかったので同じだといいなと思ってます💦)
しかも時短でも職場復帰してだとかなりきついかなと思ってます。
実母はフォローしてくれると思いますが実家まで片道1時間半かかりますし、義母はすでに他界して頼ることができません。
夫は在宅勤務なので子供の保育園の送迎や家事はフォローしてくれるとは思うのですが一家全員風邪で全滅ってこともありそうですし、保育園2年目くらいまで待ったほうがいいか、もしくは1歳で子供を保育園に入れないという選択肢もありかなとか悩んでいます💦
- ママリ(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
2人とも顕微授精です。4歳差(5歳近いですが)です!タイミング難しいですよね💦
激戦区でしたが保育園に予想外に受かり落ち着くまで働いて、上の子が1歳後半くらいで凍結胚戻したのですが上手くいかず凍結ゼロになり、転勤やら転院で不妊治療に時間かかって4歳差になりました。時間とお金もかかって治療は苦労してメンタル的にも焦りましたが、上の子が言うことが聞けて身の回りのことは自分で出来る年齢で、2人育児出来るのは結果的には良かったなと思ってます。

ゆずなつ
30代で第1子も第2子も出産しました!
うちは、4歳差です😊
-
ママリ
ありがとうございます✨
- 1分前

なの
4歳差、5学年差です〜☺️
2人目は保育園行かなくても何度も風邪ひいて熱出してます🤣
6月生まれなのでほぼ2歳で1歳4月入園の予定です!私も凍結胚が2個残ってて最後のひとつで下の子が産まれました☺️
実母に入院中手伝いのために泊まってもらいました☺️うちも義母は他界してますしパパが在宅です☺️
-
ママリ
ありがとうございます。
やはり4-5歳差の方がママ側はかなり楽な感じがしますね💦
子供によって風邪のひく頻度違いますよね!
実母さんに頼れる環境でよかったです✨なんだかうちと似ていますね☺️- 2分前

ミルクティ👩🍼
34歳で第1子を出産しました!
3人年子です😂
1人目と2人目が1歳差
2人目と3人目が1歳2ヶ月差
1人目と3人目が2歳2ヶ月差
です😌
-
ママリ
ありがとうございます!
年子なんですね✨
お子さん全員自宅保育でしたか?🙇- 8分前

mama
ちょうど2歳差です😊
35歳で1人目出産、37歳で2人目出産しました。
どちらも顕微授精です。
上の子が3歳10ヶ月まで2人自宅保育していました。
今年の春に2人同時入園させて、私はパートで仕事してます😊
夫は単身赴任、実家は車で1時間半なのであまり頼ることはなく、義実家とは縁を切っているので、基本ワンオペですが体力的にもなんとかなってますより😊
-
ママリ
ありがとうございます、男の子だと自宅保育大変そうだなと思ったんですが
二歳差だとやはり自宅保育の方が風邪とかもらわなくて平和ですかね?💦
わたしも2歳差を目指して不妊治療するなら一旦仕事は退職するか、育休延長して保育園に入れないことも選択肢に入れてます🙇- 6分前

3人目のママリ🔰
全員顕微授精です!
うちは1人目2人目が1歳8ヶ月差(ひと学年差)、2人目3人目が5歳3ヶ月差(6学年差)です!36歳です!
1人目の卒乳が早く9ヶ月には飲まなくなっててかつ完母だけど生理が生後4ヶ月から再開してたので生後11ヶ月に移植し妊娠出産って感じでした。
2人目も1歳1ヶ月復職後卒乳して生理も1人目同様始まってたので2歳過ぎてから治療再開して…1回目採卵した凍結胚がなくなり、2回目3回目と採卵して良好胚できても陰性や流産続き、4回目採卵して移植妊娠出産ってなりましたが、私と時短復帰してからの片道3時間の通院がめちゃくちゃ大変でした💦
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね..復職と治療の両立ができるかなと心配でして💦
わたしもやるなら9ヶ月〜12ヶ月くらいで移植かなと思ってます。
ちなみにママリさんは2人目を妊娠中は復職してて1人目のお子さんは保育園に預けてましたか?- 4分前
コメント