コメント
退会ユーザー
離乳食作り、大変ですよね😓
うちは三回食になってからは夕飯の支度と一緒に二食分作り、その日の夕飯と、翌日の朝ご飯にします。全く同じメニューです(笑)昼は、多めに作ってしまったのを冷凍しておくので、それか、無ければパンとか適当で…💦夕飯はまた違うメニューになるので、離乳食づくりは一日に一回なのに、三食違うメニューにできておすすめですよ😄✌️
お野菜は、その頃は毎食3種類を目標にしていました!
まはろ
離乳食として作るのは大変ですよね😅わかります。上の子のとき、本当に面倒に感じました😅
下の子はまさに今、離乳食3回ですが・・・大人の食事から軟らかそうなものをあげていますよ😅味が濃ゆそうなら、お湯で炊きなおしたら薄くなるので、そういう風にして大人が食べるものと見た目同じようなものを食べさせています。
何もなさそうなときには、お味噌汁の中に何種類か野菜を入れ、あとはお豆腐とかも入れて、大人用に味噌を足す前にとってます。そうすれば、お粥さえあれば、主菜・副菜できます( 〃▽〃)
手抜きしていかないと、煮詰まってしまいますよ😣
母曰く、昔は離乳食として特別に作っていなかったと言っていました。大人と一緒のものを、柔らかくしたり薄味にして食べさせていたと😁それでも、何とか大きく育ちました。今は離乳食の本に可愛らしいメニューがたくさんのっているので、余計にプレッシャーになったりしますよね😅あんな風に毎日毎日作らなくても、あるもので何とかなるんですよ😁
時にはベビーフードを食べさせても、全然大丈夫ですよ🎵
お互い気楽にやっていきましょう🎵
-
サカナクション
返信遅くなり申し訳ありません!
友達も1人目の時なんであんな神経質にやってたんだろ〜2人目なんかご飯にお味噌薄めて終わりだよwと言っていましたwまはろさんのご意見を聞いてすごい納得です!なんだかんだ育つよなぁと気楽にやっていこうと思います!
ありがとうございます!- 6月18日
kumako
野菜はだいたい3~5種類ミックスしています。なるべく違う食材をあげるようにしてますが、ストック切れの時は、同じ野菜が入る時もありますし、作ったストックを使い切るまでは、毎日似たり寄ったりのメニューです。たんぱく質は毎食、違う食材をあげています。
毎日3回の離乳食作り、大変ですよね!
-
サカナクション
3〜5種類とかすごいですね( ; ; )私はほんっと適当で恥ずかしいですw今まで結構同じものをあげていたので皆さん見習って頑張りたいと思います!ありがとうございます!- 6月18日
はな
保育園に行っているので、たんぱく質は、被らないようにしてます。
野菜も、できるだけ、被らないようにとは思っていますが…ムリです(>_<)
私は、一回の食事の野菜は、だいたい3、4種類にしてます。
私は、調理の仕事をしているので、色合いとか考えていますが、人それぞれで、いいと思います❗
-
サカナクション
私も早く保育園に入れたいな、と思います。色合いとかすごいですね‼︎‼︎そこまで考えたことなかったです!お子さんパクパク食べてくれそうですね(^^)私も頑張らなきゃなーと反省ですw
なっちぃん
何種類か野菜の冷凍ストック使ってますが、3回食になるとやっぱりかぶりますよねぇ(^^;
一回の食事であげる野菜は5種類位ですが、ストックの野菜にベビーフードかけちゃって味変みたいにしてます😅
私も離乳食作るの疲れてきちゃってベビーフードに頼っちゃう時もあります😅
-
サカナクション
5種類ですか!皆さんすごいですね‼︎私もたまーにベビーフード使います!やっぱり楽ですよねwしっかり味もあるし私もそうしてみようかと思います(^^)
とえ
まだ2回食ですが、すでに同じことで悩んでます( ;∀;)
野菜は二種類出すようにはしてますが、たま~に一種類だけに💦
全く同じメニューにはならないようにもしてますが、食材は似たり寄ったりです(*´~`*)
-
サカナクション
わかりますw私なんか1種類とかですしタンパク質も被ってますwでも大きく育っていますwなんとかなるもんだなとは思いますが皆さんのご意見を聞いて反省しました!
退会ユーザー
3食とも違うメニューにしてます。
ストックの数や量も限られてるので、同じ食材を使わないっていうのは無理ですが、朝コンソメの野菜スープにしたならお昼はお味噌汁、夜はミネストローネとか…
1回に食べさせる野菜はストックの中から適当にポンポン入れてるだけなので数えてませんが、大体5,6種類と果物1種類くらいだと思います。
-
サカナクション
ミネストローネとかそんなおしゃれなのあげたこともありませんw今度やってみます!果物もあんまり甘いのばかり好んだら嫌だなと思って最近やりだしましたw私も多種類あげてみます!
退会ユーザー
タンパク質はかぶらないようにしていますが、野菜はどうしても同じものを使うことになります。
1回の離乳食で野菜3〜4種類使うので。
ストックしていますが、何にでも合わせやすい食材や息子が好きなものをよく使ってしまいますし。
ただできるだけ組み合わせを変えるようにしています。
あとは朝お粥、昼うどん、夜お粥というように昼麺にすることが多いです。
-
サカナクション
皆さんストック作りしていてすごいです。私も頑張ろうと思います。
私はご飯ばかりあげていたので今度麺類も挑戦しようと思います!
サカナクション
昨日、今日とこけこさんのやり方でやってみました!楽に出来ました(^^)ストックを使う方が楽なのかな?と思って今までストック作りしていましたがそればかりだと結構疲れる事がわかりましたwこれからも楽に工夫してみようと思います。ありがとうございます!