ミルクとフォローアップミルクの違いがわからず、低体重のためどちらを足すべきか悩んでいます。完母で離乳食を3回食べていますが、フォローアップミルクの方が良いのか教えてください。
ミルクとフォローアップミルクの違いがわかりません。
10ヶ月半完母で少食のため低体重の場合、足すのはミルクorフォローアップどちらがいいのでしょうか?
10ヶ月検診で低体重低身長のため
午前午後のおやつとミルクを足してねと言われました。
フォローアップミルクでもいいよーと言われたのですが
どちらがいいのか聞き忘れわかりません😭
現在は10ヶ月半
完母4-6回授乳
離乳食後期3回食べムラあり
一回か60-100g程度
まだ卒乳はしてないのでミルクの方がいいのか
離乳食をムラはあるけど3回食べてるのでフォローアップの方がいいのか…
同じような境遇の方
フォローアップミルクを飲んでる方
教えてください!!!!!
- chi(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フォロミは大人でいうあくまでサプリのようなものと検診の時指導がありました。
体重を増やす目的でしたら今はミルクの方がいいと思います。
S
母乳はしっかり飲めてる感じですかね?だとしたらフォロミがいいと思います💡
鉄分やカルシウムはミルクよりフォロミの方が多く含まれています👍
離乳食の食べが悪い場合はミルクで補いますが、母乳だと鉄分がほとんど入ってないのでその分を補うために母乳の子はフォロミとの併用を勧められます🙆♀️1日で200~400mlくらい飲めれば十分かと思います💡
でも、今回の場合、低体重とのことなので、もし、現状母乳の飲みももうひと声足りてないのだとしたら、普通のミルクをしっかり飲ませたほうがいいってこともあるかもしれませんが…🤔
-
chi
母乳は昔から短めの片方3-5分ですが、変わらず4-6回は飲めてます🙆♀️
鉄分も関係してくるんですね〜
離乳食はあまり量を食べられてないと思うんですが母乳は飲めてる場合はフォロミでいいんでしょうか?- 9月26日
-
S
母乳は正確な量が分からないので難しいですが、以前と変わらない飲みっぷりならきっとしっかり飲めてるということで、フォロミでいいと思います👍
0歳児の赤ちゃんにとっては、ミルクも母乳も離乳食も同じく「ご飯」になるので、そこでバランス取れてたら大丈夫です🙆♀️
でも、母乳メインだとどうしても鉄分不足するので離乳食で鉄分意識したメニューを…となります🤔
その時に、離乳食をあまり食べれない…としたら、サプリとしてのフォロミを活用することで鉄分とか不足する栄養のフォローができる…という考え方ですね💡
逆に、ミルクには、フォロミには含まれない微量な栄養素が多数あり、それが「ご飯」とされる所以なようですが、その微量な栄養素は母乳から摂れるので、母乳飲んでるならフォロミで十分となる感じです👍
何となく伝わるといいのですが…💦
今回、今の母乳+離乳食に、
フォロミが増えたらそれでエネルギーとしてもプラスになると思うので、フォロミでいいんじゃないかなと私は思います🤔
…でももし、フォロミ飲んで母乳が減るなら、ミルクの方がいいってなるかもしれないですが😅- 9月26日
はじめてのママリ🔰
ちなみになのですが…
うちはミルクもフォロミも足しておらず、最近2〜3回食の間が泣くのでようやくおやつを足している状況なのですが、
1回で150〜170g食べています。
完母で授乳回数は6回前後です。
食べムラあるとのことでしたが、離乳食の量を少しずつ増やすのも手かなと思いました☺️
chi
あまり食べることに興味がない子で、手にスプーンなど持たせて気を逸らせながら食べるくらいでして😭一回が80-100くらいしか食べられていないんです…
食べる量だけでは足りないから、ミルクを足してみてとのことだと思います!
教えてくださりありがとうございます!