コメント

はじめてのママリ🔰
私は保育園反対派ではないし、上の子と合わせなきゃ可哀想とかは思わないですが、幼稚園も無償化だし、延長使って働けるのになんで保育園がいいのかな?と思います。
教育方針などが良くて、どうしてもこの保育園がいいとかなら全然いいと思います😊

ままり
働く時間によっては満三歳から無料ですよね?
一番下の子は3歳になったら幼稚園に転園しても良いのでは?と思いました。
保育園反対派では全然ないですが幼稚園の良さもあるとは思います。上の子とおんなじ園のほうが、色々わかってて楽なのもあるかなぁとは思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
幼稚園、無償化になったんですか!?
知らなかったです💦
上の子達の時は1人20万円以上かかったので…😭
幼稚園だと延長保育もお金かかるのですが、それも無償化になるのでしょうか?
3人目から無償化ですか?
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
2019年から無償化になっているので、上のお子さんの時からなっていませんでしたか?
無償化の対象園でも、もともとお金のかかる私立園なら手出しは結構あります。
3歳以上だったら1人目から無償化の対象で、延長保育も市から補助が出ますが、幼稚園の決めた延長金額の方が高かったら差額分はかかります。
うちも無償化対象の私立幼稚園に今通っていますが、施設使用料や給食費も高いし、希望で園バスも利用したりしているので、毎月まぁまぁかかってます💦
公立で毎日お弁当の幼稚園なら、もっと安いと思います😊
私立幼稚園の毎月の手出しが高かったから3人目は認定保育園にしたいという理由なら、保育園全然アリだと思います!