※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2、年少、乳児がいます!平日は旦那が夕方から仕事なのでお迎えから1人…

小2、年少、乳児がいます!
平日は旦那が夕方から仕事なので
お迎えから1人でこなしてます!
17時半〜18時から食事をするようにしていて
食べ終わり次第自由時間、お風呂、就寝です❣️

が、小2のお友達が平日、
17時すぎから遊ぼうと誘ってきます💦
遊ぶところはそのお友達の家の前の公園で
我が家から徒歩5分です!

断っていますが、、
許すもんなんですかね?💦

うちの子は帰ったらすぐご飯のお手伝いがあるから…
(お小遣い稼ぎ)と断ってましたが💦

コメント

3児ママ

ご飯までの間にお友達と遊ぶ時間ってありますか?
地域によるかもしれませんが三年生以上の学年になると帰宅するのが16時くらい、そこから宿題ーと考えると学年が上がってもご飯の時間がその時間だと嫌になる時がくるかもしれません(^◇^;)
遊べないと。
ただこればかりは本人の気持ちもあるのでもし遊びたいとなった場合にどうするか?を考えておいたらいいのではないでしょうか。

例えば下の子達と自分は今まで通り、1番上の子は遅くても17時半か18時には帰宅してもらいごはん→お風呂みたいな感じです。

ちなみにうちは許していて先にご飯食べたりお風呂入ったりしてますよ^ ^

• ママリ

ママリ

なるほど!!!!
    本人は今のところお小遣い稼ぎの方を優先していますが、これからわかりませんもんね💡
    帰宅からご飯まで、我が家は時間あります!が、相手が17時に学童を出て15分かけて帰るので…相手が遊べる!ってなる頃には帰らないといけない時間ですね💦
    一応日曜日はオッケーにしていて、時間見て帰ってきてくれます!
    その相手の子は20時とかまででも平気で人の家にいるような…ルールがあまりない?ご家庭みたいで、なかなか気が重いです🥲

• 1時間前
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですね^ ^
    相手の子に合わせなくてもいいと思います。
    20時ってすごいですね(^^;;
    時間が合わないからごめんねと言うしかないですね(−_−;)

• 54分前