※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

RS、百日咳のワクチン打ちましたか?打つべきか悩んでます。12月に出産予…

RS、百日咳のワクチン打ちましたか?打つべきか悩んでます。

12月に出産予定で、出産後は実家で数ヶ月過ごします。第一子ですが小学生と園児の姪甥がいて頻繁に遊びに来るので感染症をもらう機会も少なくないと思います。

3万円と高いですし、RS流行るの夏だし、少し前までは打たないのが当たり前だったしとか、考えちゃうのですが

打たずに後悔した方いらっしゃいますか?

コメント

あんず

来年2月出産予定で、以前病院から案内があり、お値段にびっくりでした🥹

私は打たない選択をしました。
親がRSのワクチンを打って効くなら元々あったよなー…上3人(直近で3年前)の時は何にもなかったのにと思います。あとかかる時はかかるだろーと思っているのと、明らかにワクチン系が増えすぎてて必要なのか?と思うところで、打たない選択をした次第です。

晴日ママ

百日咳は打ちました!
RSは高いのでしてません😂
百日咳も産院からほんとに打つの?神経質ねーって言われました!爆笑

はじめてのママリ

両方とも打ちましたよ!
打たない理由が値段なら打ったほうがいいです。
子供の安全のためなら3万なんて安いものです。

ぴち

どっちも打ちました!
こんなことで神経質かな…とは思いましたが、そのせいで夜な夜な考え過ぎて寝れなくなることもあったので、それならいっそ打ってしまおうと決断しました。
高かったですが、このために働いてきたと思えば気は楽でした笑

12月とかだとインフルも心配ですね💦そういう意味では、私だったらRSやめてインフル打つかもしれません。

はじめてのママリ🔰

妊娠中にって事ですよね?😳
子供3人居ますが、両方打った事ないです🫨💦