※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

保険証が届かず、病院で自費支払い。証明書があれば返金可能かどうか。

至急教えてください🙇‍♀️

6/1から勤務先が変わり、まだ保険証が手元にありません。
前職を5/31で辞めており、前の会社の手続きが遅れているそうで前職の社保脱退に手続き完了が来週半ば。
(5/31付けで脱退になります)

そして、今の会社での手続きが脱退手続き終わるまで進められずな状況です。

今月中に保険証って届きますかね…
ひどい風邪を引き、今病院にかかっていますが自費で支払いました。
もし今月中に保険証届かなければ、自分で社保の方で手続きしてくださいって言われましたが
会社からの証明書?みたいなのを出してもらえたら
病院での返金手続きしてもらえたりするのでしょうか(;_;)

コメント

ままり

証明書を今月中に病院へ持っていく事が可能なら返金してもらえると思いますよ(^^)
ただ、普通は手続き可能ですが、やってくれるかどうかは病院にもよるので確認した方が良いかもしれません!

• mama

mama

ありがとうございます!
    今受付に聞いてみます!!

• 6月16日
えりつん

自費診療の返金手続きは、領収書を持っていったらしてもらえましたよ~!

• mama

mama

ありがとうございます!
    領収書なくさないようにします・:*+.(( °ω° ))/.:+

• 6月18日
2児のmama

保険証間に合わなくても、会社に言って領収証提出すると、新しい社保での保険診療分の返金手続きしてくれると思いますよ✨

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    やってくれるんですか?!?
    明日聞いてみたいと思います。(><)

• 6月18日