※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

保育園入園について教えてください!6月産まれ、4月から保育園に入れる予…

保育園入園について教えてください!

6月産まれ、4月から保育園に入れる予定です。
6月末まで育休なのですが、4月入園にしないと保育園に入れないためです。

そこで、育休は6月までだけど4月入園した場合、すぐに復帰しないといけないのでしょうか?
わたしは4月から復帰なので、旦那が3月から育休をとってくれる予定です。

パパママ育休プラス制度を利用すれば、1歳2ヶ月まで育休とれると思うのですが、保育園に入園してすぐに復帰しないといけないのか聞きたいです。
復帰しないと保育園退園になってしまうのか。。など。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本は復帰しないと退園ですよ〜
自治体によって入園したらいつまでに復帰しないといけないか決まりがあるので、確認してみてください。

• ママリ🔰

ママリ🔰

確認したら、入所月の翌月の1日に復帰みたいです。
    それって、職場(身内)に復職証明書かいてもらって、6月まで育休手当もらってたら、ばれるんですかね??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあバレるでしょうね😂
    保育園にというよりハロワと役所に

• 1時間前
ことり

自治体の基準によると思いますが、
うちは入所月の翌月1日までに復職必須なので、4月入園なら5月1日には復職しないといけません💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの自治体もそうっぽいです。

ただ、うまいことして、6月まで育休とってたらバレますかね?手当もらってたらわかっちゃうもんですかね。。

• 1時間前
  • ことり

ことり

バレない可能性もありますが、バレた時のリスクの方が高いかと思います💦
    虚偽の証明書として刑法上の罪に問われる可能性あります、と記載があったりしますし💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、原則復帰が前提です!