帝王切開に対する不安や恐怖を感じている女性が、心の持ち方やアドバイスを求めています。急な手術決定に戸惑い、痛みや手術の内容に対する恐れが強いようです。経験者からの助言を希望しています。
帝王切開ビビってしまいます😅もう一回すみません
(弱音書いてしまいすみません💦)
帝王切開を乗り越えるため、少しアドバイスください💦不安や緊張怖さなどに対する心の持ち方とか✨
(写真フィルターあります 画像あります)
簡単に説明すると、
普通分娩で産まれる予定でようやく37w5dに入ってましたが……急に帝王切開に😅
少ししんどく昨日の健診受けたら、赤ちゃんが逆子に戻ってしまって、軽度(?)の常位早期胎盤剥離にもなってるため、体調のことも含め、経腟分娩はリスクが高いから、帝王切開になる、
と説明され、明後日に手術が決まりました。
初めて手術で、12cmくらい縦切りの切開と言われ、
胎盤の状態と今回の赤ちゃんの位置的な変化があった都合もあり、少し下側まで広めに切開必要どうのこうので…😅 (説明下手ですみません💦)
気になり、薄くお腹に仮マーキングしてもらい、画像のような切開範囲の感じらしいです…。
産まれてきてくれる赤ちゃんに会えるのが嬉しくて楽しみなんです…。けど、
(⚠️ここから弱音です🙏⚠️)
ビビってしまいます😅
手術が怖いっ、痛そう💦無理💦
へそ下からメスでまっすぐ恥骨上辺りまで切開して、 開創器で開き固定し、子宮組織をハサミで執刀…、とか調べた説明など見てしまい、
無理💦無理💦怖いーなんでこんな切るんよ😵
って、めっちゃビビってます😅
普通分娩もしんどいけど、帝王切開の一部写真も見てしまい、めっちゃ切り開いてて、帝王切開こんなに手術で、痛いって💦、ってビビってしまいます😅
怖さと不安でいっぱいです😵
もし帝王切開になった経験がある方がいましたら、
帝王切開に対する怖さを乗り越える心の持ち用などあれば教えてください!!
(写真フィルター 画像あり)
- はじめてのママリ
コメント
りお
帝王切開で2人出産しました!
1人目はめちゃめちゃビビりまくってて
心の準備もできず手術を迎えましたが
こちらの心の準備も関係なくどんどん始まって気づいたら終わってました☺️
2人目は手術の流れなども分かってるので
平気でした!
初めてはやっぱり怖さなどありますが
その時になればやるしかないので
なんとかなります😂😂
術後は確かに痛いですがとにかく痛み止めを使って少しずつでも動くと治りが早いです‼️
出産頑張ってください🥰
はじめてのママリ🔰
私は緊急帝王切開となり、
「あと、10分で切るよ」と。
先生方の準備の速さに感動しました。
手術は痛くなかったですよ。麻酔効いてるし。
ただ、おなかかき回されてる感はありました。
大丈夫です。こわくないでーす。
-
はじめてのママリ
そんなにも早かったのですね!
先生対応早くてありがたいですね😵
麻酔効いてるから確かに痛みはないですよね💦
なんかめっちゃビビってしまってました
お腹引っ張られたり、気持ち悪さあるみたいですよね😵
…怖くない!
勇気もありがとうございます⭐
赤ちゃんに会えるの楽しみです✨
頑張りたいです💦
赤ちゃん産まれてくれるの楽しみです- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
おなかあけたら、急に世界変わって赤ちゃんびっくりしたのか、「けろ」みたいな声でて、オギャーになりましたよ。
けろが、かわいすぎて。
泣き声、たのしみですねー- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
あっ、帝王切開用のショーツ必須ですよ。
- 9月25日
-
はじめてのママリ
そうだったのですね!
楽しみです✨
いろいろありがとうございます✨- 9月26日
-
はじめてのママリ
いろいろアドバイスありがとうございます✨
丁寧にありがとうございました!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
私も6月に帝王切開で出産しました😂 私はずっと逆子が治らなかったので予定日を決めてましたが、元々切迫だったのでそれより前に陣痛が来てしまい緊急帝王切開となり心の準備もできないまま気づいたら産まれてました笑
私も初めての手術で、かつ予定日より早くになってしまい怖かったんですけど
助産師さんが傍にいてくれるのでめっちゃ心強いです!!麻酔する時は少し痛みますけど、1時間程度で全部おわりました😂 他の方も言うように痛み止めしっかり使ってくださいね!少し痛みが出てきたな〜くらいで早めに飲んだ方が動きやすかったです!私は帝王切開後で動けない時に悪露がパッドからはみ出し何度も汚れたので産褥ショーツは3枚以上をオススメします!シーツが汚れないようベッドの上にバスタオルあった方がよかったです😂
頑張ってください応援してます🫶🏻
-
はじめてのママリ
緊急帝王切開されたのですね💦
大変だったと思います😵
看護師さんの支え、心強いですね!
麻酔も最初確かに結構痛くてしんどいとはききます🤔
1時間で終わるのなら、10分くらいで赤ちゃんもでてきてくれるのなら、少し安心感でてきました😭
痛み止めしっかり使います💦
早めに飲むようにこころがまえます!
なるほど!ショーツ3枚以上…!
バスタオルも予備も準備して、挑みます!
ありがとうございます⭐
応援ありがとうございます😭
縦切りと言われビビってしまいます😭
縦切りでしたか?
術後痛みとかどうでしたか?- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
緊張も確かにしますけど、医療ドラマみたいな感じー!と少しだけ違う意味でワクワクしてました笑
私は横切りでした!最近は横切りが多いとのことだったんですけど、胎盤の状態で縦になるのかもしれないですね😭
その日の夜と次の日がピークで痛みました😭でも痛み止め飲めば思ってたより動けます!tiktokで小鹿のように歩いてる方の動画が多くて覚悟してたんですけど、元々痛みに強い方なのもあって2日目にはすたすた歩いてました😂
歩いた方が身体の回復にも良いらしいので、我慢せずお薬に頼ってみてください!- 9月25日
-
はじめてのママリ
緊張してしまいます💦
横切りだったのですね!
最近横切りが多いですよね🤔
私の場合、軽度の早期胎盤剥離と退治の位置変化もあり、少し急いで早めに帝王切開するということなので、縦切りみたいです🤔
下に広く切開で、怖いです😭
その日と翌日とピークで痛みなのですね。
2日目にはすたすた歩けるのいいですね!
おくすりに頼って痛み押さえてもらいます💦
ありがとうございます⭐
なんかもういろいろ調べたりしてしまいます😅
縦切りで切開大きいと、術後痛みもあるみたいで😵
帝王切開中、麻酔してるから痛みはないけど、画像出てきて、
縦切り結構お腹開いてて、もう怖くなってしまいました😭- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
痛みも想像できないし怖いですよね😭
私も自分の傷跡みたら12センチくらいでした💦 ケープみたいなのかけられるので、手術中は私はもう天井と助産師さんしか見えずでドキドキだったんですけど、それを察してくれて手握ってもらえてこれがもう本当に頼もしくて心強かったんです😭
なので手握ってもらうのもよいかと思います! でも手術は意外とあっという間です。術後は確かに痛いですけどそれ以上に我が子が本当に可愛いので、会えるのを楽しみにしてたら少し楽になれますかね?😳 予定日までドキドキだと思いますが、出産準備したり子供に会えることを想像したり、かわいい服を探したり、迎える準備をすると少しでも気が紛れるかもしれません🫶🏻- 9月25日
-
はじめてのママリ
痛みも想像できなくて怖いです😭
やっぱり結構傷跡残りますよね。
手術中は、確かに、自分の切開してるところや、赤ちゃんでてくるお腹は見えないですよね…🤔
天井と助産師さん達が周りにいる…ときけて、少し安心できるかもです😊
心強いですね!!
手を握ってもらったり、励ましてもらいたいです😭
もう怖くて😅
普通分娩のつもりでいたのですが、帝王切開になり、緊急と初めての手術の怖さがもうドキドキです😭
友達は自然分娩し、話も聞いてたので、私今回心の準備できてたのですが……
昨日帝王切開に変わり、
お腹切る💦怖い😭、痛い💦
ってかなり動揺してしまってました🤔
いろいろアドバイスありがとうございます😭
赤ちゃんもお腹の中から応援してくれてるような気がします😭
退院後、家族でいろいろな幸せな時間を想像して乗り越えたいと思います!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
傷跡はだんだんマシになって来るそうですけど気になりますよね😭
私は傷跡が残ったり少しケロイド体質でもあるのでアトファインを未だに貼ってます!3ヶ月がたちそこそこ薄くなってきました🥹 なので!ぜひ!アトファインを退院後に許可でたら貼ってみてください〜!(Lサイズです!西松屋にもあります!私は許可でた1ヶ月検診後から貼り始めてます)
お腹切るってなったら怖いですね😭
でも胎盤早期剥離があるってことなので、普通分娩だと出血などリスクがあるからと赤ちゃんがお母さんを守ってくれてるんだと思います🫶🏻
ゆっくり過ごせるのはあと数日だけなので、たくさん寝てご飯を食べて少しお出かけしてみたりしてくださいね〜!- 9月25日
-
はじめてのママリ
アトファインいいですね!
そこそこ薄くなれるのならありがたいです✨
わかりました!
ビビってしまいます😅
そうですよね💦
頑張ります!
丁寧にありがとうございます!
ワクワクです!
ありがとうございます✨- 9月26日
りん
3ヶ月前に初めて帝王切開で産みました。入院すらしたことなく、ましてや手術なんて!!!と思っていました。
友達にも周りが帝王切開がほぼで術後の事など深ーく聞いてましたが、思ったよりあれ?そんなに痛くない!と思いました。痛み止めを2種類服用し、時間ごとに飲むので痛くなるのを防いでくれていました💊(病院によるかもしれませんが私は風邪を引いて咳が出てたのでビビって痛くなりにくい方法を取ってくれました)
手術中はお腹触られてる感じはあるものの、麻酔が効いてるので全く!!痛くないですよ!大丈夫、安心してください!!私でも乗り越えましたので〜😊
-
りん
ちなみに、手術中でも咳でてましたが、違和感なく終わりました笑
赤ちゃん楽しみにしててくださいね!- 9月25日
-
はじめてのママリ
そうだったのですね!
手術なんてしたことないのに、いきなり出産を期に、帝王切開なんて…💦
って思いますよね😭
ビビってしまいます😅
思ったよりも痛くないとか、痛み止めが効いてマシなこともあるのですね!
それなら少し安心してきました💦
痛みないときけて、ビビってましたが少し安心してきました🤔
ありがとうございます😭
赤ちゃん産まれてくれるの楽しみです✨
早く会いたいです!
ありがとうございます😭- 9月25日
ままり
私は全前置胎盤で帝王切開して出産しました🙋♀️!
上の子も分娩停止で急遽帝王切開、横切りでしたが下の子は主さんと同じく縦切りでした!😭
私の場合は普通の人より上の方から切ったので、お臍からでした😂(綺麗に縫うから!と言われましたが、妊娠中太ったせいで歪んでます笑)
調べちゃうと怖いですよね😱😱😱
どっちの切り方も経験してわかった事と言えばどっちも痛いです🤣💦笑
でもガンガン痛み止め使って翌日からたくさん動くと案外へっちゃっらでした!😳✨
ちなみに治りもさほど差はないし、ケロイド体質でなければ白い線になりますよ😊💓
あと知らない間にお腹切ってて、思ったより早く赤ちゃんに会えると思います☺️!
はじめてのママリ
2回も経験されてるのですね!
心の準備できなく手術大変だったと思います😵
でも気付いたら終わるのなら、助かります💦
なるほど!
一度経験してると流れわかり、勇気もでますよね💦
初めてで、怖くなってて😅
12cm切開も、ひぇー💦無理💦怖いって💦😵
みたいに頭のなかぐるぐるで😅
怖さで少し涙でてしまいました😵
ありがとうございます⭐
頑張りたいです!