※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開についての心構えや痛みの経験を教えてください。手術への不安が大きいです。

夜中、気持ちが落ち着かず少し書かせてください。
帝王切開に対する心の持ち用についてアドバイスください(汗)  簡潔に書くつもりでしたが、ダラダラ長くなりすみません💦   (写真あり 画像)

以前なんとかギリ早めに逆子も治って、普通分娩で産まれる予定で、ようやく37w5dに入り、
呼吸法や陣痛を乗り切るための方法を調べたり、お産のイメージトレーニングを始めたりしていたのですが……急に帝王切開になるとは…😵
お腹が少ししんどく下側(?)に重く、昨日の健診受けたら、いろいろ説明されたけど、要するに、
赤ちゃんが逆子に戻ってしまっているのと、​軽度(?)の常位早期胎盤剥離にもなってるため、体調のことも含め、この日数だと、経腟分娩はリスクが高いから、帝王切開になります、
と先生に説明され、明後日に手術が決まりました。

帝王切開!?、って戸惑い、まだ心の準備が…
初めて手術で、12cmくらい縦切りの切開と言われ、ビビってます😅
手術範囲気になり、薄くお腹に仮マーキングしてもらい、一応画像のような切開範囲の感じですが…
胎盤の状態と今回の赤ちゃんの位置的な変化の都合もあり、少し下側まで少し広めに切開必要どうのこうので…😅 (説明難しくてすみません)

産まれてきてくれる赤ちゃんに会えるのがめっちゃ嬉しい…!😭楽しみ!!…… と思ってます✨

けど……そのためには手術💦 ひぇー💦
こんなにメスで切られるの💦怖っ!めっちゃ痛そう💦 恥骨上辺りまで切開!? 嫌だ…手術…
ってマーキング見て、ビビってしまいました😅

怖さと不安でいっぱいです😵
もし帝王切開になった経験がある方がいましたら、いつまで痛みあるとか、帝王切開に対する怖さを乗り越える心の持ち用などあれば教えてください!!

(写真フィルター付き  画像にかいてみました)

コメント

だいふく

初めまして☺️🌸
3人目が計画分娩前日に血圧爆上がり→大きな病院へ搬送🚑→私の体がもたないから緊急帝王切開でした🥺!
すごく怖い気持ちわかります😢!!
私の場合は横切り15cmほどでしたが
正直痛みはそこまで感じず(痛み止めはずっと使わなかったです!)、早く歩行して管を抜きたいという気持ちが1番でした☝️💦
体を起き上がらせる、寝るまでは痛みが少しありますが耐えられないくらいの痛みではなかったです☺️
1番痛かったのは赤ちゃんが出る時に肋骨付近を何回か押された時です🤔
退院時にはほぼ傷の痛みもなかったです☺️(痒いはありました!)

もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね☺️♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめまして!
    ありがとうございます💦

計画分娩だったけど緊急帝王切開されたのですね😵
    血圧上がり急きょ病院搬送もありほんとしんどく大変だったかったと思います😵

痛み感じなかったのですか!
    横切り15cmはかなり大きいですね💦
    寝起きするのもそこまで痛みなかったのですか!
    耐えられない痛みとかなかったの良いですね⭐
    退院時、痛みほぼなかったのですか!
    それなら、回復も順調で安心できますね!

赤ちゃんに会えるの楽しみです😭
    もうほんと待ちに待ってます🥰
    やっと産まれてくれるのでほんと嬉しいです!!

けど、その前に、帝王切開の手術が…😭
    弱音はいてしまいますが、
    めっちゃドキドキしてます💦
    縦切りで、広く切開なので、びびります💦
    普通分娩もかなりしんどいけど、
    帝王切開も…手術…だから、びびってます😭

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

帝王切開怖いですよね…!

私は赤ちゃんが骨盤にはまらなくて41週目くらいの健診日にて急遽緊急帝王切開になりました💦

心の準備する暇なく当日入院+手術で時間もいつかわからずただ病室でボーッとしてましたのであまり参考にならないかもですが、私は決まったからにはもう腹くくるしかないな、頑張るか…な感じで乗りきりました…!

縦ではなく私は横でしたが、痛みは退院後もありました…💦
なんならたまになんか痛い気がします😣

特に繋がっていたものが全てなくなった後が私はピークで3日目くらいがしんどかった気がします💦
寝返りや起き上がり、歩くのも痛いので上手く痛み止めを利用して過ごす感じでした!

怖いと思いますが、子供に会える楽しみがありますので応援しております📣
ママリさんと子供さんが無事元気でありますようお祈りします🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます💦

41週目に緊急緊張帝王切開されたのですね🤔
    検診日当日に緊急帝王切開は、ほんと大変だったと思います😵

緊急帝王切開だと心の準備できないですよね💦
    なるほど🤔
    もう、赤ちゃんに会えるためなら、って腹くくるしかないですよね💦

横切りされたのですね🤔
    痛み退院後もあるのですか…。
    まだたまに痛いこともあるのですね

寝起きや歩くのも傷跡に響くのですね😵
    痛み止め無理せず、伝えます😣

ほんと会えるの楽しみです💛
    ずっと楽しみにしてました!
    ようやくなので、ほんとドキドキです✨

縦切り帝王切開はビビってしまいます😅
    なんとか……なんとか、子供のためなら、頑張りたいです💦
    けど12cmくらい、へその下から胎盤下側恥骨あたり(陰部の少し上)まで切開なので、
    怖いです😅😅

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

帝王切開で2人産んでます!!

母子の安全の為の判断なので、大丈夫ですよ☺️

痛みのMAXは術後2日間くらいで、しばらくは痛みと辛かったですが、痛みより我が子で必死になりそれどころではありませんでした!
術後、テープを貼ると痛みが和らぐの早かったです!

帝王切開のメリット
・お誕生日決定♥
・予定が組める(旦那さん仕事調整しやすい)
・出産費用かなり抑えられる(ご自身の民間保険に入っていればプラスになるかと思います!)

帝王切開だと産後の骨盤矯正いらないと思っていたんですが、必要みたいですのでご注意を!

帝王切開も当然立派な出産です!頑張ってください!

赤ちゃんに会えるの楽しみですね♥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しい回答ありがとうございます💦

痛み2日くらいキツいのですね💦
    2日以降もしばらく痛み感じるのですね…。
    なんとか動けるようにもなり、赤ちゃんに本格的にあえると、そっちのことで痛みなんて忘れるはずですよね😭😭

メリット言われるとほんとそうですよね!
    出産日がわかるし、費用のことも確かにそうですよね!

産後骨盤矯正、産後ちょうど2ヶ月くらいしたら本格的に始めようと思います!

ほんと楽しみです💛
    やっと産まれてくれるので、ワクワクします🥰
    待ちに待ってた、って感じです✨

でも手術…
    帝王切開の縦切り、薄く仮マーキングしてもらいましたが、
    めっちゃびびりました💦
    へその下から恥骨あたり、まで😭
    緊張と怖いです😅
    弱音はいてすみません💦

• 9月25日