※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

先月土地契約をしてしまいましたが、今になって後悔している気持ちもあ…

先月土地契約をしてしまいましたが、今になって後悔している気持ちもあります。。50坪の敷地で24坪の平屋になりそうですが、やはり4人家族には狭いですよね?LDKで18畳取りたいのですが、子供部屋など4.5畳程度です。大手メーカーで建てるので総額は土地込みで6500万越えてきます。今後の養育資金なども考えると不安があります。メーカーの方は大丈夫といっていましたが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今月に契約しました。
LDK21畳で子供部屋とはか5.5畳とかだった気がします!
平屋憧れあったので羨ましいです!
うちは5800くらいですがそれでも不安で不安でブルー入ってきてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21畳もあるのですね、広めで5800万は羨ましいです。本当に大丈夫かなと心配ですが、土地が高いので資産にはなるのかなとも思っています。

• 1時間前
はな

24坪の平屋はかなりコンパクトですね💦
LDKや子供部屋は最低限であればそのくらいでもありなんだと思いますが、収納とかその他のスペースが小さくなりそうな気がします…
物がかなり少ないご家庭なら大丈夫なんだと思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、コンパクトですよね、、、、物を減らしてどうにか収納を作れないか間取りを考えてみます💨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うち、夫婦➕子供一人で27坪平屋です。
そして、私がわりとミニマリストなので物は少ない家庭です。
LDK18畳➕隣接和室アリです。
…が、今の家族構成で27坪がちょうど良かったな。
これ以上小さかったら狭かったかなーと感じます。
都内のマンションとかなら24坪も仕方ないかなーと思いますが、せっかく注文住宅にするなら、やっぱりある程度の広さはあった方が良いかと。ただでさえ平屋はプライバシー保ちにくいですし。

私なら、二階建てにして一階完結間取りにします🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます。二階建てもありですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家って、建てた後『こうだったらな…』って事、結構あります💦
    私、住宅業界で働いていたんですが、24坪平屋は、本当狭いし(ごめんなさい🙇‍♀️)
    おじいちゃんおばあちゃんが終の住処として建てる感じでした💦
    まだ時間あるなら、ぜひお宅訪問とかで実際の広さを見てきて下さい!
    良い家が建ちますように。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、さんこうになります。ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

廊下の無い30坪平屋で
5人家族です!
子ども部屋も4.5畳です☺️
まぁ問題ないかな?という広さではありますが
別に3畳程の大きめの物置古屋があります💦
それがないと生活出来ないです💦
(アウトドア好きで大きい物も多めです。)
物が少ないのなら
24坪でも大丈夫なのかな‥?
アウトドア用品などある我が家なら不安ですが‥😣💦