※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

目が合わないとはどの程度を指すのか知りたいです。1歳2ヶ月の息子は近距離では目が合わず、遠くからは見てくれます。近距離でも目が合うようになるのはいつ頃でしょうか。どのレベルから心配すべきか教えてください。

よく言われている
目が合わないっていうのは
どのレベルのことを言いますか?

もうすぐ一歳2ヶ月の息子ですが
目が合わないと言われれば合ってないのかなぁと…。

近距離はよっぽどのことがないと合いません。
遠くからだとこっちを見てくれています。
一歳すぎたら近距離でも合いますか?

どのレベルから
おや…?と思うべきなのか教えて欲しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達(3人)の場合生後2〜3カ月くらいから目が合うとニコと笑ってました。
まだしっかり目が見えてない時期ほど至近距離で目が合い、合うと笑うと思います。
遠くからは目が合うというより眺めるになるので合ってるか分かりにくいので近距離で合わないのは、おや?と思います。
この質問をされてる時点で既におや?と思われてると思うので一度小児科等に相談した方が良いかと思います。

• はち

はち

確かにそう言われると低月齢の時は合っていたような🥺
    仰向けにすると合っていると感じることはおおいのですが😭

明日から意識してみてみようと思います!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

障害のある方と関わっていますが、合わないとはっきり分かるくらい合わないです!合ったと思ってもすぐに逸らされます。

• はち

はち

全く合わないということなんですね!
    指差しはめちゃくちゃしてくれるのですが発語がまだなくて🥺

• 9月24日
ひまたん

初めまして😭

お子様はご様子はいかがでしょうか?
同じくらいの月齢なのでよければお話しできませんか?🥹
今月で(15日)一歳5ヶ月になる息子がおります🙇

• はち

はち

コメントありがとうございます!
    息子は先月末で1歳5ヶ月になりました!

今は昔よりは合っているなと思うことが増えました!
    目というよりもわたしの顔全体を見ているような感じですが😂

よかったらお話ししてください!

• 1月6日
  • ひまたん

ひまたん

先月末なんですね😌
    では、息子とそんなに変わらないですね🫶🏻

うちもそれは感じます。昔がほんとやばいくらい合わないと感じていたので全然今も合う方とかではないんですよね。。😞 

共感や発見の指差しで顔をみてくれるのですが、息子発信だから?と思うところも、、

はちさんの息子さんは今なにができたりしますか?🥹

• 1月6日
  • はち

はち

いろいろ調べていたらずーっと目を合わせるのって小さい子には難しいらしく、一瞬でも合ったらOKらしいですね!
    それでも気にはなっちゃいますよね…

わかります!息子発信なら顔見てくれるんですがこっちみてーって言ってもなにも見てくれません笑

指差しでいうと
    要求、共感はおそらくできていて、
    応答?の指差しはできたりできなかったりですかね🥹
    あとは発語はワンワンのみであとはすべてがマンマ、ばぁば、ば!です笑
    ですが、言葉の理解はあるので(最近は自我がでてきて言うこと聞いてくれませんが)
    発語に関してはもう少し様子見でもいいかなと勝手に思っています🥹

ひまたんさんの息子さんはどうですか?

• 1月6日
  • ひまたん

ひまたん

そおなんですかー😖
    でもでもじーっと見つめてくれるお子さんみるとやっぱり見るんやーん😭ってなりません?😭

息子も当たり前に見ないです🤣👍

指差し同じです!!
    応答はわんわんと豚とライオン(がおー)だけはぎりぎりできるかな?
    あ、携帯トップ画で7歳のお姉ちゃんも!笑 だけです。。
    一歳半検診きっとアウトです。

言葉はしっかり言えるってゆーのがどれも怪しいんですが雰囲気あってるなってゆー甘々ですが😇
    ママ、パパ、ねぇね、にゃんー、あんまん(アンパンマン)、アーンパンチ(はっきりでも一回だけ4日前)、わんわん、だーーーお(だっこ)、あーーたー(ちょうだい)、
    ばいばいまたはばーい手有、ぶーぶー(豚鼻👆付き)
    くらいです。

ゴミぽい、わかるおもちゃなど取って、オムツ取ってなどはできます。
    しない時もあります。

息子は外に出ると街灯が気になるみたいであれば指差しします。全部ではないのですが😓こだわりですかね😭

つま先歩き、寝そべりものを見る
    偏食、くるくる回る、睡眠障害、癇癪、抱っこ嫌がり、手繋ぐ嫌がる
    今のところありません。

• 1月6日
  • はち

はち

たしかに見る子はかなり見てくれますよね🥹
    個性の範囲なのか違うのか、区別がつかないです…
    ひまたんさんは上に女の子がいらっしゃるんでしょうか?
    性別が違うと比べるのは難しいですが、上の子はどうでしたか???

それだけできていれば十分じゃないですかね!?

わー!めちゃくちゃおしゃべりしてますね!
    羨ましいです😭
    発語促す方法とかありますか???

昔はお風呂いこー、おやすみなさいしよー、で素直に来てくれてたんですが最近は聞こえてないのか無視されてるのかその時触ってるおもちゃに夢中なんです笑

息子もですよ!ピカピカしているものは指差してきます!
    個人的な意見ですが執着加減が誰がみても明らかにおかしかったら、おや…?となるのかなと思っていて、ひまたんさんのお話し聞いてる限りは個性の範囲にみえます☺️

そのなかでいうと息子は
    最近偏食というか食わず嫌い、癇癪はでてきましたね🥹

• 1月7日
  • ひまたん

ひまたん

おはようございます🌞

ですよね、、めっちゃ見てくるしガチっと目が合うしそらさないんですよね😞息子はすぐそらすしなぁと😓

7歳の娘がいます👧🏻
    娘は目が合っていました!
    動画見てもわかります。
    ですが言葉がものすごく遅くて、、
    喋り出したのは2歳半です😭
    ちょこちょこなんかしら喋っていたのですが単語ちょろっととか、、
    意思疎通できて理解力もあって目が合うじっとしている偏食もなくよく寝るほんんと言葉だけでした。
    当時はめちゃくちゃ悩み鬱みたいになりました。色々ネット(7年前ですが)調べてこれあてはまる。とか違うなぁなど、、折れ線型?とゆーのもみてできていたことができなくなる。発達に悪いみたいなことをみたり。
    爆発期がきたときはほんとに心の底から安心しました。その時に子供はもおいらないと思いました。
    今回2人目はまさかの妊娠で。
    産むかとても悩みました。
    こんなこと言うのは最低ですよね。
    でももしなにか発達にと思った時娘に迷惑をかけてしまうのではないかと不安もすごくありました。きっと大丈夫!と思ってて、、、違ってました🫨

このまま息子と2人でどこか行こうかなとか。息子がいなければとか。なんで産んで、、、、など。
    私の病院に行った方がいいのかなと思いました😞

女の子と男の子コミュ力?表現?なんだろやぱ女のこの方があるかもと思います!!

これは喋ってるに入るんですかね🥲
    やる時やらない時もあるし😓
    はっきり喋るとかでもない。
    甘々の言葉として受け止めて頂けたらと思います😭

発語促す、、、
    保育園に通っています!
    そこである程度知識を吸収してる部分もあると思います😣

娘の時に言われたのが口周りの筋肉が弱いと喋れないと言われました!2歳半前にカウンセラー的な人に相談した時の話です!
    その時は私とカウンセラーと娘
    の3人個室(おもちゃなど置いてありました)
    私とカウンセラーは2人で話、娘は遊んでていいよと言われておもちゃへ。
    その時も話を聞きながら娘の行動をみてました。
    それが上記の話をされ遊んでる最中もこちらをちらちらみているし持ってくるし片付けてねもできるしとのことで大丈夫ですよと。まだ遊びたいなどぐずることなく素直に言うことを聞く。少し硬めのある物を食べさせてあげて下さいと!柔らかめばかり食べてるとダメみたいです!喉に詰まりそうで避けてた部分はありました。その後相談して2週間ならないくらいで爆発期がきました。

息子の話ではなくなってしまいましたがとしかく話しかける、指差しで単語をいいまくる。くらいですかね、、
    娘の時もしましたなかなかでしたけど。。
    コップ飲みは口周りの筋肉発達にいいらしくストローは良くないみたいです!お風呂場で練習させてます!

夢中になってると息子も聞いてませんね😖なんならまだ遊ぶかお風呂に持って行こうとするなど。😣

ピカピカ✨ほんとですか?安心しました😭娘の時はなかったのでなんなん?と思ってて🥲
    それは確かに思います。異常とよく聞きますよね😖でもそれが今は入り口付近にいるのかもって思ってしまって🫨
    なんでもマイナス思考なうです😞😞

はちさんの息子さんは急に偏食が出てきたんですか?(*'.'*)
    癇癪とイヤイヤ期の違いがわからないです😓

娘の時はイヤイヤ期なかった?気にならなくて🥲
    友達とかに聞くと癇癪は、1時間くらい平気で泣いていると言ってました😭

あと娘の時はYouTube育児でした!
    一日中YouTubeを流して見ても見てなくてもずーっとです。
    これが1番ダメだったと思います。

• 1月7日
  • はち

はち

わたしの相棒ChatGPTに聞いたら今ぐらいの子目の合い方ってめちゃくちゃ個人差ある時期みたいですね!
    今は一瞬でも目合ってたら大丈夫みたいです🥹

娘さん2歳半から喋りだしたんですね!
    それまではためにためていたんでしょうか…
    ほんとに失礼な話ですが娘さんはなにも診断されることなく元気に過ごされていますか?

いやいや!計画的にこども産んでる方のほうが珍しいですからね!
    私も息子の成長具合で次どうするか決めようと思っていますこんなの考えちゃいけないですよね…

わかります!!!考えすぎてわたし自身の思考がおかしくなってきてて…

やはり保育園ですね!
    この4月から保育園に入れると信じているのでそこでぐっと成長するかなぁ…

なるほど!口の筋肉!
    食パンの耳、ブロッコリーとかでもいいんでしょうか笑

遊んでいるときもこちらの様子をちらちら伺っていることが大切なんですね!
    他者を認識しているみたいなことでしょうか?

自分のこととなるとかなり厳しくみちゃいますよね…
    友達のこどもが同じことしてても成長やなぁ…としか思わないんですけどね😂

1歳3ヶ月まではなんでも食べてくれていたんですが、1歳3ヶ月くらいからおや?残してるのあるな?から始まり今は野菜がごちゃ混ぜもの(炒め物系)は白ご飯にこっそり混ぜないと食べてくれないです😂
    ただ、食べてくれるものもあるのでそこまでひどい偏食?食わず嫌い?ではないのかなと思っています!

わたしも一人目なのでいまいちよく分かってないのですが、どちらも自我が出てきてるけど気持ちをうまく伝えられないから起こることなんですかね? 
    でもイヤイヤ期は3歳くらいまでにおわる…?みたいな笑

YouTube見せるとおとなしくなりますもんねぇ…その間に家事もできますもんね!
    わたしも元々は一日中テレビついてる家庭だったので必死につけてしまい気持ちを押さえています😭

• 1月7日
  • ひまたん

ひまたん

ちゃっとじーぴーーーーー!笑
    私もすぐググるのでお世話になってますよ🥹笑
    一瞬って0.5秒?とかかもしれない😭笑
    でも共感、要求、発見の時にこちらを見て教えてくれたりするのになぜ普段はみないんや😓
    はちさんの息子さんもこんな感じでしょうか?😭

そおなんです😓
    自宅保育、毎日実家に通ってました。
    今思うのは小出しタイプではなかったですね😩

娘は保育園(小規模)→幼稚園→小学校なうですが今までの先生からはマイナス面言われたことはないくらいとってもいい子です😍👏懇談など心配はこれっぽっちもないくらいです!
    とても優しい子でお手紙など書いたよと言ってくれたり、わがままはところなどありますが、お友達との揉め事も今までなくみんなから好かれてると思います!(親バカ)🩷ちょー自慢の娘です👧🏻💛調子乗ってすみません🙇‍♀️

そのお言葉ありがとうございます😭
    そおですよね🥲
    2人目妊娠わかった時いろいろ賛否ありますが出生前診断やりました😓

幼稚園のお友達で1人目発達がある、2人目ない子がいてやはりママさんは2番目子がそろそろ気づき始めていて話をしないとなぁと言っていました。
    他人事のように思ってしまってた自分がもしかしたら私もそおなるかもしれないと思いました😞
    2人目を考えているのにこの様な話をしてしまい失礼しました😞

わかりますわかります!!
    これいつまで続くん?ですよね🥲

そおなんですね☺️💕
    楽しみすごく増えますよね😍
    集団生活いれて爆発的に激変するお子さんママリでも目にしましたよ👏🥹💕

例えばどんなものですか?と聞いた時スルメって言われました🤣笑
    物はなんでもよくてたぶんですが噛む、動かす!を意識かなと🧐食パンの耳めっちゃいいと思います!絶妙な硬さですよね🤣👏

親の認識?も大事みたいです!
    他者もです🥹同じくらいの子をじーっと見たり!自閉の子は自分以外に興味ない、見られることにもです!
    人懐っこい子もいると聞いたので判断難しいのですが😓
    ごっこ遊びがそれに関していい遊びみたいです!
    自分と他者との関係がごっこ遊びには入ってみたいです!

いや、ほんんんと!近所おばさんみたいな😂😂早いなぁ!みたいなね😂

一つ一つ具材をお皿に取り分けてしてるんですね😍
    私全てぶっ込みで🥲なので基本完食なんですよ😣ほんとはその様にした方がいいですよね😭😭

2人目だけどわからなくて😓笑
    でもそおだと思います!
    なーんか友達(5歳の時)はイヤイヤとはやぱ違うみたいなこと言ってましたよ!親ならわかるみたいです!
    1時間は泣くって言ってたんでイヤイヤはそこまで長くないのか?と思いました🧐切り替えが難しいのかなぁと。
    3歳までわからんってゆーのは試練ですよね😩

YouTubeまじですごいですよね!
    リモコンでYouTube見れるの理解してるのでチャンネルを持ってきますし!
    電源ボタンもわかってるので押してテレビつけるところまでしたり🙁
    見ないよとゆーとグズるし。
    しつこくはないのですが子供も楽しいと理解してますよね。
    そおなんです!!
    家事でるしちょっと自分の時間できるし😣

• 1月8日
  • はち

はち

鵜呑みにしすぎては行けないとは分かってるんですがついついチャッピ~に相談してしまいます🥹
    一緒ですよ!でも近距離じゃなくて遠くからならこっち見てる感ありませんか!?
    キッチンから名前呼んだら振り向くこともあるので大丈夫やんな…っと自分に言い聞かせてます笑

同じく自宅保育で実家にも頻繁に行っています!笑
    わー!めちゃくちゃ素敵な娘さんじゃないですか!!!
    しっかりと教育されてるんですね🥰

娘さんのこといろいろ聞いて申し訳ないのですが、娘さんは2歳半に話し始めるまでは
    喃語というかすべてのものをばあば!ばば!などそんなことは言っていたのでしょうか???

わたしはいま30代前半なのですが
    次妊娠するときは出生前診断したいなぁとは思っています🥹

いやいや!そこは絶対考えないといけないことですもんね🥲
    ほんと子育てってメンタル勝負ですよね…

いろいろ調べてたら味噌汁に野菜ぶっこんだら完食する子が多いみたいですね!
    息子もまさにそのタイプなんですが、大人の料理を取り分けてるのってなかなかぶっこみ料理ができなくて🥹

逆に考えると3歳過ぎたら楽になってくるんですかね…

リモコンとかスマホの使い方教えてないのにできるところが令和キッズやなぁといつも思ってます😂😂😂

話し聞いてる限り息子さんめちゃくちゃふつうに育ってませんか!?
    ど素人の意見なのですがそう思いました🥹

• 1月8日
  • ひまたん

ひまたん

私も昨日チャッピーに質問しまくりました🤣笑
    チャッピーはいいことしか言わないですね🥹👏いい気分でした笑

遠くならこっちみてる感あります!ほんと至近距離がって感じですね🧐
    抱っこはほぼ合わない!
    膝座り、離乳食の時など散りやすいです!!名前呼ぶと振り向きのも今の所うちもできてると思ってます!それは保育園でも振り向きますと教えてもらいました😊

ですよね😂🩷
    なので娘は私よりばあば👵の方が小さい時(今も)から大好きですね笑
    ほんんと私のお股から産まれてきたの?ってよく言われます😂

とんでもないです!全然聞いてください🥴
    ムービーを見ると1歳半ではママとは言えてないです!笑
    一歳半健診の問診票にも言葉いくつあるかの欄がありますが0でしたが嘘ついてママ言えることにしてました笑
    ジュース欲しい時など指差して
    ん🫵と言って要求が確認できてました。
    2歳2ヶ月チキンラーメン食べてる時にうまい?と聞くとうまいと答えていました笑
    2歳4ヶ月でアーンパンチ🤜と教えるとアンパンチー🤜と言ってました笑
    細かくなにが言葉出たなど記録がないのですが、単語だったはずです🫨
    それから少ししてカウンセラーにつながります🫠
    今思えばやべーと思いますよね笑
    でも言葉の理解はあったので喋らないけどなんかコミュニケーション取れてたし生活できてました🤗

そおなんですね😌
    私も2人目35の時に産んだのでさすがに怖くて😖ママも赤ちゃんがお腹にいてる間心配などしたくないですもんね😣

まじでそおですよね😓
    今日は目がちょっといつもより合ってるんちゃうんー🥹と思うだけでめっちゃテンション上がるし目があってればこんなけ育児って楽しいん?って思いました爆笑

味噌汁♡美味しいですよね💕
    豚汁みたいな感じになるのかな?😍
    最初はきちんと分けてお皿に盛るってゆーことをしてたんですがなかなかうまく行かなくて結局胃に入ればええか😇と思ってしまったのが今ですね😂ご飯の時間ってストレスです🥹笑

男の子の3歳ってどんなんでしょうね🥲娘は基本落ち着いてる子でおとなしかったのでやんちゃなお友達の子を見ると当時は少し引いてしまいました😞
    むーりーーだーー!!と笑

それですよね!そこ早いくせにほかのこと全然わからへんやんみたいな🤣

いやいやいや!
    全然ですよ!!!
    朝おはようと言っても無視だし笑
    動物の絵もライオンはがおー🦒も🐘もがおーだし😑
    あ、わんわんも🐶そのへんの全てわんわんです!笑
    なぜかラブブはブブと言ったり😦

娘より言葉?は出てるとは思います!が目が合いにくいと感じる。笑
    喋らなくても目があってニコニコしてるだけでなんか繋がってる感ないですか?笑
    て思うとアイコンタクトってすごい大事なんだなと思いました😔

• 1月9日
  • はち

はち

お返事遅くなりごめんなさい!

抱っこほぼ合わないのわかります!笑
    回りに夢中ですよね😂
    保育園の先生にも言ってもらえたら安心できますね☺️

細かく教えていただきありがとうございます
    😭
    やはり大事なのは言葉の理解ですよね…!

妊娠中のストレスはよくないって言いますよね…もし次あるなら妊娠中だけでもなんでもかんでもネットで調べる癖やめたいです😭

わかります!!!こどもの1つの行動で一喜一憂笑笑
    もっと大雑把な性格になりたいです😂

今日の晩御飯もせっかくおにぎり作ったのに
    あまり食べず、
    すべてのものを味噌汁にいれて
    自分でおじやにして完食してました笑
    いやいや!いつかは絶対に食べますからね!楽できるものは楽しましょう!

女の子ってやっぱりませてるんですかね?
    男の子はいい意味であほやとはよく聞きますが…笑
    ママ友の3歳の男の子はめっっちゃお利口さんで大人しいので
    男の子でも個人差はありそうですね!

らぶぶ!かわいい笑
    たしかにそれはわかります!
    かわいい息子よ~こっちみてくれ~と思いながらほっぺもみくちゃにするとめっちゃ怒られます笑笑

• 1月11日
  • ひまたん

ひまたん

遅くなりすみません😓

保育園では入園すぐに目のあいにくさを伝えていて😭遠慮なしでなにかあればすぐ教えて欲しいと言ってます🥲
    教えて欲しいけどほんとはめちゃくちゃ言って欲しくないんですけどね😔

とんでもないです!!
    お薬や手術で治るものならまだいいのにって思いますよね、、(´pωq`)
    大事だからこそ気になりますよ。。
    その気持ちめちゃくちゃわかるので聞いてください☺️🩷

そおですね、、ストレス良くないっていいますよね😣私1人目の時ストレスやばかったですが娘はとてもいい子でした🥹神様のおかげです😭

旦那がそんな感じなんでそんなこともするやろーとかしたい気分ハマってるんやろ?とか🫤私が気にしてるので別のことを言ってくれてると思うのですがなんかもう少し寄り添う感じで違う意見ほしい😣

え、かしこーい😂🩷
    お料理してますね息子さん!!
    まだうちは1人で上手にスプーンで食べれなくて、、たまにやりたがるんですが取れなくてイライラして終わります、、

女の子はませてます!めっちゃ!!
    特に姪っ子はレベチです!笑
    すげーです!
    男の子ほんまにアホと言ってました。
    あと周りに興味なくまじ自分のことだけと☺️
    ほんとそれですよね!女の子でも男の子でもやはり性格なんでしょうね🫣

なんかやっぱり息子の気になるものなどの興味あるものの言葉が早いです!
    ラブブの方がママより指差して言ってますし!ほんとに変わるんですかね、、
    明後日で1歳5ヶ月になるのに😔
    なんか毎月こんなこと言ってます💀

• 1月12日
  • はち

はち

保育園ではいまも指摘をされてないってことですよね?
    息子はまだ保育園行ってないですけど気持ちめちゃくちゃわかります…
    第三者から言われるとグサッときますよね😭

娘さんは保育園何歳から行かれましたか??

うちの息子もすでにやんちゃ坊主の片鱗でてますがイイ子に育ってほしいです笑

わかりますよ!!!
    メンズってなんであんなに現実的なんですかね笑
    言いたいことはわかるけど寄り添ってー!!!ってなりますよね😂

今はつかみ食べがメインですか?
    つかみ食べってめちゃくちゃ発達に良いみたいですね!

たしかに男の子はマイワールドのような…笑

息子さん1歳5ヶ月おめでとうございます🎁🎂

息子も犬が大好きなのでワンワンだけは言えます笑笑
    言葉でるようにいろいろ試行錯誤しながら息子と遊んでたら、わたしが疲れてしまって晩ごはんの遊び食べがいつもよりひどかったのもありぶちギレてしまい自己嫌悪です😇😇😇

• 18時間前
  • ひまたん

ひまたん

保育園からの指摘はないです!
    12月に懇談?親と保育士との話があってその時に目のあいにくさ、表情の乏しさなど入園の時に相談していたので普段の息子の様子を聞きました。
    入園の時と比べたら表情が出てきて、目のあいにくさもそこまで気にならない(心配されてるほど)呼ぶと振り向いてくれたりするしなど。
    まだまだわからない、1歳代の成長はすごいので様子これからもしっかり見て行きますとのことでした。
    めちゃくちゃグサッとくると思うし、ほんとそのまま家に帰れるのかなぁと思います😞

娘は3歳になる月齢の2歳枠で入園1年間保育園です!

やんちゃ坊主😂
    これから楽しみですね🤣恐怖ですが笑

関わってる時間やお腹の中で10ヶ月間一緒にいて命がけで産んだ私たちと同じになって考えるのは無理なんでしょうね😇

保育園では保育士がスプーンであげていました!
    家ではパンとおやつは手掴みで
    ご飯などはスプーンで食べさせています!たまに自分で食べるとスプーンを取ってきます!
    手掴みいいって聞きますよね🥰
    させてますか?ぶっ込みご飯なのでなかなか手掴みにならなくて😓
    今なら果物みかんは手で食べてもらってます!!

ありがとうございます😭💛
    早すぎてびっくりしてます🥲
    成長して欲しいの毎月なんか怖くて🥲

わんわん言えるのになんでママ言えないん?って思って泣けてきます。
    ググると興味あるものから言葉がでるみたいです、、ママ興味ないんやなと。わかりやすいですね。。😭

わかりますわかります!
    必死になりすぎすぎてできないと虚しくなってこれをどこにぶつけたらいいのかわからず息子にあたったり娘に当たってしまったり。。
    最低だなとまた1人で泣けてきて。
    毎日そんな感じですようちも。

• 8時間前