※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2023年8月生まれの場合、幼稚園には次の4月から入園できるのでしょうか。また、現在1歳児クラスに通っている場合、次は2歳児クラスではなく3歳児クラスに進むことになるのでしょうか。

2023.08月生まれだと幼稚園はいつから入れますか?次の4月に入れるということであっていますか?

もしそうだとしたら、
こども園で現在1歳児クラスで通ってます。

次2歳児クラスになると思うのですが、
3歳児クラスに入るということになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次の次の4月ですよー
みんな4月には3歳になってます。3歳児クラス(年少)です。

• ママリ

ママリ

まん3歳児だと2歳児クラスに入れるみたいですが1号認定になるようでした

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳で入れるなら来年ですね〜
    ただ幼稚園とおっしゃってただけなので年少から入れるのかと思っただけです〜

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

幼稚園も保育園も関係なく年齢に分かれてるのかと思いました💦

• 9月25日
りん

年少からなら再来年(4歳になる年の4月)入園じゃないですかね🤔
満3歳クラスなら来年からですが園によって入園時期がバラバラかなと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

こども園なので満3歳で入れるみたいなのでそうなると3歳になる前という意味ですかね?

• 9月25日
  • りん

りん

3歳になる年の4月に入園ってことですかね🤔?
    満3歳クラスへの入園は本当に時期バラバラだからそれは私にはわからないです💦
    まあどちらにしても3歳の誕生日からじゃないと保育料はかかると思います🙆‍♀️

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

保育料もありがたいことに今も無料なのです💦0歳から5歳まで無料な地域で給食費もかならない様で,地域によって全然ちがうみたいですね、、全国色々違いすぎて調べてもなかなか出てこないです、、ありがとうございます

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

年少からなら再来年の4月入園ですよ☺️
プレなら来年の4月です🌞

• ママリ

ママリ

満3歳から2歳児クラスに1号認定として入れるみたいです
    プレだと保育料取られますもんね💦

• 9月25日