1歳10ヶ月の息子による保育園での他害行為が多すぎます…昨年度0歳4月入…
1歳10ヶ月の息子による保育園での他害行為が多すぎます…
昨年度0歳4月入園ですが0歳児クラスの時は全くありませんでした
今年4月になり、1歳児クラスに進級
新しい教室、新しい先生と友達が増えてから噛みつくようになりました
自分の思い通りにならないと噛んでしまうみたいです
言葉は遅めで、2語文はまだです
単語数は多い?とは思いますが
虫をむ、いちごをご、と言ったりするレベルです
今年4月から1ヶ月に1回あるかないかで噛みつきの話をされてたんですが、先日"今日は噛みつきすることがありませんでした☺️"とお迎え時に言われた時に逆に毎日噛みついてたの…?とびっくりして悲しかったです(真相は聞けてません)
そして今日は最近噛みつくことはなくなりましたが、友達をつねる?ぎゅーっと掴んで怪我をさせてしまったとのことでした
最初言われた時から謝ることしかできないし、家ではこうしていますと伝えてますが改善されるわけもなく…
4歳のお姉ちゃんがいますが、家でも喧嘩で噛みつき、つねります
加害者側がこんなこと言うのもあれですが、もう疲れました
基本言うこと聞きません
これしちゃダメ、これしないでばっかり伝えてる気がします
長々と伝えるんじゃなくてだめ!とだけ伝えてます
それでも無理みたいです
私はどうしたらいいんでしょうか
何かの病気?発達について相談した方がいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
気にされているなら保健師さんに相談していてはどうでしょう。市町村役場に子育て支援課みたいなのありませんか?
保健師さんなら噛んだ時の声かけの仕方とか教えてくださるかと思いますよ。
あと余談かもしれませんが、子どもって怒られたことをまたやりますよね。逆に褒められたこともまたやることが多いので、噛まなかった日はオーバーにでも褒めてみてはどうでしょうか。
ままり
2歳半の娘が、2歳3ヶ月まで他害行為ありました。
もしかしたら今たまたまないだけなのかもしれないですが、恐らく言葉がかなりでてある程度普通に会話ができるようになったからかなと思ってます。
自宅保育なのでお友達にはなく、私に対しての噛みつきやつねるなどがありました。
1歳11ヶ月で二語文でたので、言葉は遅めでした。
1歳10ヶ月ならまだ言葉でうまく伝えられないからなのかな?と思います。
例えば、息子さんが遊んでたおもちゃをお友達に取られたとかそういう時とかにうまく伝えられなくて他害してしまうとかじゃないですかね?
保育園通ってないのでなんともですが、正直園に通ってる間のことは保育士さんによく見てて欲しいなと思ってしまいました。
もちろん他害は良くないし、ダメということは伝えていかないといけないですが。
コメント