※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が最近顎を前に出すことが増え、受け口が心配です。指しゃぶりをやめさせるべきでしょうか。経験談を教えてください。

反対咬合、受け口について

1歳5ヶ月の息子です。
普段は大丈夫なのですが、最近笑う時やふとした時に顎が前に出ます💦
少し前からあったのですが、最近結構頻繁になってきている気がします💦
指しゃぶりをしていたり、寝る時に口が開いていたり思い当たる事はあるのですが、このままだとずっと受け口になってしまうのでしょうか?
今すぐにでも指しゃぶりはやめさせた方がいいですか?

小さい頃受け口だったお子さんがいらっしゃる方や歯科衛生士さんなど、経験談を聞かせて頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

2人とも受け口でしたが上の子は4歳、下の子は3歳で自然に治りました😊

• 🌸

🌸

コメントありがとうございます!
    自然に治ったとのことで安心しました!
    小さい頃は指しゃぶりしていましたか?💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

してないです。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子がそうです💧
うちの子の場合遺伝ではなさそうですが😓うつ伏せ寝が多かったらなりやすいそうです。おしゃぶり指しゃぶりはほぼしてません。
そんなにうつ伏せ寝してないんですけどね…でも顎は小さいです。
治療が必要かは歯医者で相談になると思いますが、永久歯に生え変わっても反対咬合にまたなったり、反対咬合じゃなくても受け口になったり💦
近所のママさんが子どもの時それだったけど自然に治ったよ〜と言ってました。が!失礼ながら顎出てるので…うちの子は早めに治療開始してます😇

• 🌸

🌸

うつ伏せ寝も関係あるのですね💦
    うちの子寝返り出来るようになってからほぼ毎日うつ伏せ寝してます😭💦
    顎が小さめなのは私もそうなので遺伝かもです😭😭

はじめてのママリ🔰さんのお子さんは何歳くらいから治療してますか?
    一時的ではなく常に受け口になってる状態でしょうか?

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ寝は影響あるそうです。
    見た目は顎出てたりしませんが、反対咬合は乳歯のとき常にでした💦前歯の2本だけなんですけどね。
    治療は4歳からやってますが、顎が小さいのもありなかなか進まず、そのまま永久歯に😇
    で、今は生え変わりの時期で反対咬合は今のところ治ってるというか、前歯の永久歯がまだ生えてない状態なのですが😂今度は顎の小ささから少し重なって永久歯が生えてきてて、床治療を検討中です💧

• 9月24日
  • 🌸

🌸

顎の大きさもなかなか重要なのですね💦
    とりあえず次回の歯科検診の時に相談してみたいと思います!
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 9月24日