※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月です。母乳寄りの混合です🍼指しゃぶりと遊び飲みが始まってか…

生後3ヶ月です。母乳寄りの混合です🍼
指しゃぶりと遊び飲みが始まってから、いまいち赤ちゃんの求めるものがよく分からなくなってきました💦

ギャン泣き中にすごい勢いで指をしゃぶっているとさすがにお腹すいたんだなと分かるのですが…。
添い寝で寝て、私より先に起きて指をしゃぶっているのはまだそこまで空腹ではないのですかね?🤔
また、腕の中で反り返るほど泣くけど、授乳しても大して飲まない時はお腹はいっぱいで眠いだけだと思って良いんですかね?
満腹中枢が出来てきたのか、飲む量が減った為体重の増え方も減って心配になります😥

睡眠も長くなってからよく分かりません😓
寝ても1時間ほどで起きてしまうけど、あやすとまた寝て…を繰り返すと6時間ほど続けて寝てしまいます。
3時間で起こして飲ませた方が良いのでしょうか?
それともお腹が空けば寝なくなるから繰り返しても良いのでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

4ヶ月なったばかりです😊
指しゃぶり始まるとわけわからなくなりますよね!笑
🥧咥えさせるけどあまり飲まない、咥えながら泣き怒る時などは🥧ではなくて眠いだけと判断してます!そういう時だいたいは立ち抱っこしてあげると眠ります😴

夜は1時間とかで起きてきても手を握ったりしてまた寝てくれたら眠いのに起きちゃったんだなと思ってました!
手を握ったり、撫で撫でなどしてあげても眠れないときは🥧かな?と思って授乳してました🤱

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨
    そうなんです!本当わけわからないです!😓
    立ち抱っこ分かります!夜中とか立ち抱っこして寝かせてます☺️

咥えながら泣き怒る時というのは指しゃぶりしながらという事ですよね?泣き怒る時が🥧なのか眠いのかいまいち分からないんですよね〜😥
    勝手に眠い!と判断して、寝ちゃうと時間空いちゃうんで寝る前に🥧を一飲みさせて、それで寝かしつけてます😩このやり方でやっていっていいのか不安です💦

夜も撫で撫でトントンしたらまた寝る時ありますよね!段々と起きる間隔が短くなっていったり、モゾモゾしだして止まらなくなったら、トントンはしないで様子見てます。これで良いのですかね?😥

• 48分前