生後3ヶ月の赤ちゃんの授乳や睡眠についての悩みがあります。指しゃぶりや遊び飲みが始まり、赤ちゃんの空腹感や眠気の判断が難しくなっています。授乳後にあまり飲まない場合や、睡眠パターンについても疑問があります。3時間ごとに授乳すべきか、赤ちゃんの様子を見て判断すべきか教えてください。
生後3ヶ月です。母乳寄りの混合です🍼
指しゃぶりと遊び飲みが始まってから、いまいち赤ちゃんの求めるものがよく分からなくなってきました💦
ギャン泣き中にすごい勢いで指をしゃぶっているとさすがにお腹すいたんだなと分かるのですが…。
添い寝で寝て、私より先に起きて指をしゃぶっているのはまだそこまで空腹ではないのですかね?🤔
また、腕の中で反り返るほど泣くけど、授乳しても大して飲まない時はお腹はいっぱいで眠いだけだと思って良いんですかね?
満腹中枢が出来てきたのか、飲む量が減った為体重の増え方も減って心配になります😥
睡眠も長くなってからよく分かりません😓
寝ても1時間ほどで起きてしまうけど、あやすとまた寝て…を繰り返すと6時間ほど続けて寝てしまいます。
3時間で起こして飲ませた方が良いのでしょうか?
それともお腹が空けば寝なくなるから繰り返しても良いのでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4ヶ月なったばかりです😊
指しゃぶり始まるとわけわからなくなりますよね!笑
🥧咥えさせるけどあまり飲まない、咥えながら泣き怒る時などは🥧ではなくて眠いだけと判断してます!そういう時だいたいは立ち抱っこしてあげると眠ります😴
夜は1時間とかで起きてきても手を握ったりしてまた寝てくれたら眠いのに起きちゃったんだなと思ってました!
手を握ったり、撫で撫でなどしてあげても眠れないときは🥧かな?と思って授乳してました🤱
ママリ
ありがとうございます!✨
そうなんです!本当わけわからないです!😓
立ち抱っこ分かります!夜中とか立ち抱っこして寝かせてます☺️
咥えながら泣き怒る時というのは指しゃぶりしながらという事ですよね?泣き怒る時が🥧なのか眠いのかいまいち分からないんですよね〜😥
勝手に眠い!と判断して、寝ちゃうと時間空いちゃうんで寝る前に🥧を一飲みさせて、それで寝かしつけてます😩このやり方でやっていっていいのか不安です💦
夜も撫で撫でトントンしたらまた寝る時ありますよね!段々と起きる間隔が短くなっていったり、モゾモゾしだして止まらなくなったら、トントンはしないで様子見てます。これで良いのですかね?😥
はじめてのママリ
咥えながら泣き怒るときも🥧の時です🤣うちは🥧咥えつつも泣き怒ることがあったので笑
そう言うときは授乳中断して立ち抱っこして寝かせてあげてました😽
寝るなら本当に眠いときだと思うので時間空いても良いと思います🙆♀️し、もしママのほうが張ってしまってキツかったり授乳したいなーと思ったら🥧あげても全然良いと思います🩷
とりあえず🥧ならいくらあげてもいいので結構どんな時でも咥えさせてます😆
良いと思います⭕️
私は、だんだんと起きる間隔短くなってきたら自分の睡眠確保のためにも一度授乳挟んでまたしばらく寝てもらってました(*^ω^*)
ママリ
ありがとうございます!🥧で泣き怒りもあるんですね!😳
遊び飲み始まって、時間空かないとしっかり飲まないので困ってたんですが、もうスケジュールで寝る時間だなと思ったらあげちゃっていいですよね😩赤ちゃんのタイミング待ってると5時間6時間空いちゃって大変で💦
夜間授乳ありますよね!ちなみに、何時に就寝して何時に夜間授乳してますか?参考までに教えてください🙏✨
はじめてのママリ
うちも遊び飲みですぐ離しちゃったりするので逆に1時間半とかでこまめにあげたりしてました!少し飲んでくれたりやっぱりすぐ離したりされましたが笑
外出する時とかは忙しいので3時間以上あけたり…結構ゆるーくやってます!
3ヶ月の頃は21時頃寝て2時〜4時に一度起きて授乳、6時〜7時頃起床&授乳って感じでした😊☀️
今は21時頃寝て4〜5時頃まで続けて寝てくれてます😌
ママリ
遅くなりました💦
教えて下さりありがとうございます✨
ゆるくやって良いですよね!うちもそんな感じの時間配分なので、飲まない時はこまめにあげようかなと思います😥結局お腹が空いてないわけですもんね〜😩
4ヶ月だと夜通し寝てくれるんですね!それ聞いて希望が持てました😓今20時に寝かせても21時に起きて、22時に起きて…と何回も起きてしまってしんどいです💧私もこの時間寝れたら楽なのになぁと思います。