2月に久留米市津福今へ引っ越しを検討しています。近辺にお住みの方にお…
2月に久留米市津福今へ引っ越しを検討しています。
近辺にお住みの方にお聞きしたいのですが、自治会への入会はみなさんどうされていますか?
現在の住まいでは町内会と育成会という二つに任意加入で育成会は子供の登下校編成・イベントなどを町内会は地区の清掃や老人会・ゴミステーション管理などを管轄しています。
育成会は年々会員が減っており、イベントの参加も仕事等でできないので途中退会し今は町内会だけに加入しています。
今の町内会が担当当番等もなく草むしりやゴミステーションの清掃なども全て年会費で補ってくれているためとても恵まれた環境なのですが、
引っ越し後はこんな好条件ではいかないだろう…と思っており、いろいろ調べて見たのですが該当する詳しい内容が出てきません💦
久留米の自治会への加入状況や担当業務などわかる範囲で教えていただきたいです!!
住まいは一軒家を想定しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
津福今町の場所にもよりますが、津福小学校校区は自治会に入れば草むしりや校区の運動会などの参加があります
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます!!
ちなみにみなさんやはり入会はされている方ばかりでしょうか?