( ˶'ᵕ'˶ )
うちの子はすぐ口に何でも入れる子です!そういう子もいるので、それが大丈夫なら!私もなるべく見張って、口に入れたものは手に持って動いたりはしてますが、全部は無理なので😭
他のお友達をみて、成長していくこともあるかなーと思います!
先輩をみて、ずり這いやハイハイするようになったって人がいたって支援センターの職員さんから聞きました🙂↕️
自分の子は、こんなおもちゃ好きなんだ!意外とこれは興味ないんだなーとか、他のお友達の横に自分でいって、並んで絵本みてたときは可愛かったです🥹
家だけじゃ分からない、我が子の成長を見れて嬉しくなります🥹

はじめてのママリ🔰
支援センターではなく児童館ですがお友達ができましたよ☺️
自宅保育なので2歳くらいから一緒にお出かけしたりして楽しく過ごしてます💕
0歳から行っているところなので先生たちも親戚のおばちゃんのようで、わたしが安心するので疲れた日は児童館でのんびり遊んでますよ〜!

ツー
保育園に行く予定があるなら、今からちょっとづつ免疫つけていくのも良いと思います🙆
うちは上の子が未熟児で産まれてて肺が弱いので支援センターは赤ちゃんの時は避けてたんですが、保育園に行くようになってからもーーーーめちゃくちゃ風邪引きまくって大変だったので、自宅で見てる時期にちょっとづつ菌に慣れさせるのも有りだなって思います🙆

🍓
子供の頃に風邪を引くことは私は大事だと思ってます!
子供は何回も風邪をひいて身体を強くしていくものだと思ってます😌

みるみーる
私も、誰が舐めたか分からないものや、衛生状態や管理状態が不明のものは舐めさせたくないです。
うちの場合は支援センターや児童館に時々連れてってましたが、おしゃぶり大好きな子だったのでほぼ常におしゃぶりをくわえさせて、オモチャを触るはいいけどあまり舐めさせないようにしてました!
おしゃぶりくわえない時には、口元持っていったらおもちゃをそっと遠ざけたり、手口拭きや除菌ウェットティッシュ持っていってて、舐めたいおもちゃをササっと拭いてから渡したりしました。
家の自分のおもちゃではもちろん舐めさせてたので、舐める事での学びや成長の過程を大切にするのは家でやってました👍
なのでそんな感じはどうでしょう?
あとオモチャだけじゃなくとも、広いのでハイハイさせまくったりもできるので、それ目的で試しに行ってみるのもアリと思います🙋♀️
コメント