私は人と会うときはテンションが高いですが、その状態が続かず、期待しすぎてしまいます。幼稚園の頃から、周囲の反応に敏感で、自分の気持ちを壁で遮ってしまっていると感じています。人との関わりが怖く、毎日同じテンションを保つことが難しいです。どうすれば楽に生きられるでしょうか。
わたしって会ったら
割とテンション高めでいけるんですが
でもそれが毎日続かなくていつしか
期待しすぎたりして自分が何かしたのかなと
思うようになります。
少し話しそれますが
幼稚園通ってた時、何となく車のナンバーとか
対向車がきたらあ、このままだろうなって
思うじゃないですか😢
気づいてるけど自信がなくて
でも実際は気づいてるんですよね。
結構気づいてるけど気づいてない感じですんっと
してたし壁作ってたから感じ悪いと思ってたままさんの
方が多いと思います。
時々ならいいけど毎日はそのテンションも
続かないしでもそのテンションで話したら
次もそのテンションじゃなきゃいけないとか
一度手を振ったら車の中ですれ違っても
振らないといけないとか自分の中にあって
相手の様子を見る時間がないのと
目と目あってるのに手を振られなかったら
傷つくなって思ってふれなくて
人のかかわりが怖かったです。
周りから見たら今日はめっちゃ話してくるやつ
でも今日は知らん顔するやつみたいな感じ
だと思います。
わたしってどうやったら楽に生きられますか?
すぐ期待してしまうし求めてしまうし
絶対こうだと決めつけるし0か100かみたいな感じだし
中間がないのと少し話したらこの人と会いそう!
友達!みたいな感じにもなってしまいます。
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
人付き合い自体を諦めるほうがいいとおもいます😭
理解ある家族とか今いる友達のみで生きていくのは難しいでしょうか。
はじめてのままり🔰
理解ある家族というかそもそもわたしの性格を理解してくれてるのかはわかりません😣友達はいませんね😔
わたしっておかしいですよね💦
はじめてのままり🔰
そうなんです。考えすぎてしまいます😔根を治せるんですかね?
はじめてのままり🔰
生理前や近所の人にあった時にあ、こういうことされた嫌がられてるかもと深く落ち込むことが多くて一昨日本みて少し落ち着きました。でも人と会うのが怖かったりとかはあります。
働いてないからというのも影響ありますかね?またわたしにはどんな本がおすすめとかありますか?
はじめてのままり🔰
バウンダリー?の本は軽く読みました!嫌われる勇気はわたしには合わなかったです💦💦
働いてる時はそこまで考えてないかなぁ、、、すごい昔と変わったよねと旦那には言われます。
ASDとかありそうですかね🤦
はじめてのままり🔰
かなり低いですね。そんなの当たり前と思ってしまいます。でも旦那は当たり前じゃないよありがとうと言ってくれるんですが素直に受け取ることもできません。
思い込み強いです!他責思考もあるのでASDと愛着障害もあるかなと感じてます😔
はじめてのままり🔰
あとHSP気質もあります。
やっぱそうなんですね💦
そういうのは薬でどうにかなるものですか?それとも思考の歪みを治す訓練みたいなのをするんですかね?
はじめてのままり🔰
そうなんですね。今まで気づかなくて
自分はHSP気質だなーくらいに思ってましたが最近になって何でこうやって自分は考えるのかとか色々気になってしまって生きづらいと感じるようになって💦深い友達がいないのもそのせいなんですかね💦
はじめてのままり🔰
1人もいません!でも今のところ定期的にランチしてくれるまま友は1人います。過去にそういう人がいましたが性格の違いで無理だなって思って距離置きました。
はじめてのままり🔰
深い繋がりは求めてますがいざ付き合うとなると考えてしまうし気にしすぎてしまいます😔
自分が我慢すれば長く続いていた友達もいたと思いますがそれに気づけず無理ってなってしまいましたね😣
はじめてのママリ🔰
考えすぎちゃうんだとは思いますが、根本をなおさないと難しいと人とのお付き合いは難しいと思いますね…。
はじめてのママリ🔰
本読んで考え方改めるか、カウンセリングとか偏りが強すぎるので心療内科や精神科なども視野にいれてだとおもいます。
なんとなく自力は難しいのかなとお見受けします。
はじめてのママリ🔰
どのような本を読まれたのですか?
よく聞くのは
嫌われる勇気
自分の小さな箱から脱出する方法
とかかなと思います。
ままりさんのタイプがわかりませんが、働いてる時はどうだったんでしょう?
一日が暇な時間多くて、考えすぎるとかもあると思いますね。
はじめてのママリ🔰
時間の使い方もあるかもですね…
自己肯定感とかも低いんじゃないでしょうか。
自分のことを褒めてあげることが少ないとかですかね。
思い込みも強そうですし、他責思考もありそうなのでASDもありつつ、他にも色々組み合わさってるんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
なのであれば本でどうこうするレベルじゃないと思うので受診がいいかもしれません。
低い人はたくさんいるとは思いますが低い=他責だったり思い込み激しかったりってわけではなく低くても楽しめてる人もいますからね…
はじめてのママリ🔰
考え方を教えてくれるカウンセリングがありますね。
ただ元々持ってるものが大部分なので定期的通って話しを聞いてその度にそうだった…って定着するまで繰り返す作業も多いみたいですね。
薬は不安などを抑えるものがありますが処方されるかは診察や状態によりますね。
はじめてのママリ🔰
深い友達、がどんなものを指してるのかわかりませんが定期的に遊ぶ友達が1人もいないとか長く続く友達がいないとかであればやはりなにかしらままりさん側に原因がある可能性は高いと思います。
はじめてのママリ🔰
友達がいることが正しいわけではありませんが、もし欲しいしそういう友人を求めてるのにママ友1人ってことであればやはりなにかあるのかもしれません。
距離を自分から置いてきて友達がいないことは仕方ないことだと理解してるというか、ご自分で選んできた道なのであれば不思議はないですが。