※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひmama⑅◡̈*
妊娠・出産

保育士をしているけど、重たいものを持ったり小走りすることがある。体に影響は?重たいものを持つと子宮が収縮するだけ?

いつもお世話になってます(´•౪•`)

保育士をしていて、仕事上
重たいものをもったり
小走りになったり、あまり
よくないことをしています。汗
検診では「順調ですよー!」としか
言われたことがないのですが
そんなにすぐに体に影響するものではないのですか?
重たいものを持つのがよくないのは
力んで子宮が収縮するからだけですか?
文章わかりにくくてすみません。

コメント

いちまま921

私も仕事上夜勤もあるし、走るし重たいもの持つし、2歳の子供はまだまだ抱っこって言うし…ですが、今のところ順調です!!
基本的に腹圧といって、お腹に負担がかかるようなことは、特に妊娠初期はよくないと言われますよね。一度着床しても、胎盤がしっかりできるまでは流産しやすいからと聞きました。
もちろん、安静にしていても悲しい結果になることもあれば、動き回っていたのになんともなかった、ってこともあるし、妊娠のたびに違うだろうし、人によって違うと思いますよ(^^)
ただ、流産や切迫などなったときに「あのときムリしすぎたからかなぁー」なんて後悔の種にもなるだろうし、避けれるムリは避けるべきかなとも思いますよ。
お互い仕事もあるので大変だけど、休める時はとことんダラダラして、マタニティーライフ楽しみましょうね(・∇・)

ばるぼっさ

今大丈夫なら、これまでの事が後になって影響することは無いと思いますよ。
ただ、疲れが溜まるのは良くないので無理は禁物です。

先生に言われたわけでは無いので100%信用は出来ませんが、
妊娠前の普段から仕事等で重たい物を持ったりしていた場合は妊娠してからも同じようにしていても比較的大丈夫と聞きました。

私は工場勤務で、妊娠中も重たいタンクを持ったり小走りになったりする事もありましたが、おなかが張ったり痛くなる事はなく、無事に出産できました。

でも、なにがあるか分からないので、もしやらなくても済むならしないに越したことは無いですよね(^_^;)

N☆

こんばんは!
私も歯科衛生士で忙しく、小走りや高い所から診療に必要なものを取って補充したり、旦那が仕事であまり家に居ないので、灯油のタンクを運んだり…色々してました💦順調って言われてるし、そんな簡単に流産しないって安心してました!そんな時、検診の次の日にダラダラと出血し病院へ行ったら妊娠13週で破水していてそのまま入院。羊水が全部無くなると赤ちゃんの肺が育たないし、感染の心配もあると言われてもうダメだと思いました。先生によると、膜が破ける(穴が空く)って事はいきんだり、腹圧かけた?と言われ、自分の考えの甘さを後悔しました。それから穴がふさがり、安静にして5月に無事出産出来ましたが、かなりの腹圧で苦しかったんだな…と仕事とはいえ息子の顔を見ていると申し訳ない気持ちと我が子の生命力に感謝し切れません(>_<)入院は二週間でしたがそれから、旦那の反対で仕事は辞めました!なかなか難しいかもしれませんが、周りの職員さんに配慮して貰って無理はしないで下さいね!長くなってすみません(つД`)ノ

ロビンソン

私も一人目妊娠中、仕事で体に負担かかってないかな?と不安になっていましたが、元気に産まれてきてくれました(о´∀`о)
いまは一歳4ヶ月になった子どもと過ごしてますが、だっこや飛びついてくるのがときどき怖いです。でも、順調に育っていると言われています。
仕事中は周りの先生方が協力してくださったので、無理なことはしなくてよかったのでありがたかったです。
助けてもらえるところは甘えて、できるだけ無理はしないようにしてくださいね(>_<)

ひなな

私も保育士です!
(今は産休中ですが)
周りの先生達から走るな重たいもの持つなと言われてましたが子ども相手してたらそんな事聞いてられませんでしたよ(笑)
ただ高い所に登ったりは怖かったのでしなかったですがharuka*さんと同じ週の頃縄跳びしちゃってましたσ(^_^;)
でも今まで順調で切迫にもなることなく、むしろ少し大きめなぐらいですよ!!
人それぞれですので、できるだけ無理しないように自分の体、赤ちゃんと相談しながら動いてくださいね(^^)

Tom

私も幼稚園教諭をしながらの妊婦でした。
一人目の時は、どれくらい動いてもいいものかわからず…結構無理をしちゃっていました。幼稚園は1人担任だったので、自分でやらなきゃいけないことも多くて…(⌒-⌒;)
今、思えば妊娠6ヶ月で脚立乗って絵画貼り付けたりしてました…(꒪Д꒪)
ずっと順調だったのですが、8ヶ月の頃に出血、切迫早産になって仕事を中途半端な状態で休まなければならなくなり…子供たちにも保護者にも先生方にも迷惑を掛けてしまいました。

自分の身体はいたくもかゆくもなんともなく、座っているだけなら仕事にいってもいいか?と病院の先生に聞いたら
「こんなこと言いたくないけど、赤ちゃんと仕事とどっちが大事?」
と言われてしまい、ハッとしました。
自分は平気でも、赤ちゃんには負担になってるということもありますし…無理なさらないように大事にしてくださいね!