※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ🔰
子育て・グッズ

初めて投稿します。1歳3ヶ月の息子の発達が不安です。具体的には・指差…

初めて投稿します。
1歳3ヶ月の息子の発達が不安です。

具体的には
・指差ししない
・模倣なし(バイバイパチパチなど)
・発語なし(喃語はよく喋ってます)
・どうぞちょうだいのやり取りできない
・歩けない

です。
目は合うと思いますし、あやせば笑います。後追いや人見知りもあり、母親認識はありそうです。名前を呼ぶと家では振り向きますが、支援センターだと無視してどんどんハイハイで離れていきます。なのでいつも後を追いかけてます(^_^;)

いただきます、は食事中にやることはありますが、模倣と言うより条件でやっていそうです。
「ちゃんこ」で座ったり、「ないない」で箱に積み木を入れたりはできますが7割くらいです。勿論積み木は積めず、私が積んだものを掴んで上から順に床に下ろしてます。
ちょうだいは、私がもらおうと手で玩具を掴むと、声を出して怒ります。絶対にくれません。自発的に何かを渡すこともないです。

指差しはできず、食べたいものがある時や気になるもの(電気のスイッチなど)があると、手差しで「んー!」と叫んではいます。しかし私の顔を見ることはありません。

1歳半検診が少しずつ近づいてきて不安です。
やはり息子には何かしら障害があるのでしょうか…?
1歳を過ぎてからグルグル悩んでいます…。
客観的に見てどう思われますか?ご意見を伺いたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

こればっかりは現時点で判断は難しいんじゃないでしょうか?
遅い子は遅いし、発達障害の可能性もあるし。。。どちらの可能性もある。ただこのまま1歳半検診まで成長が見られなければ、ひっかかると思います。
でも検診まで3ヶ月はあるし、子供の3ヶ月ってものすっごいスピードで成長する時期でもありますから。うちの長男も次男も発語がなくてひっかかりましたが2歳までにはおしゃべりできるようになって今は問題なく生活しています。なので単純に発達がゆっくりなだけというのも充分に考えられます。いまの月齢だとどちらとも考えられるとしか答えられないです。