旦那が長時間働いており、家事や子供の世話は全て私が担当しています。労働基準に反していると思うのですが、相談できる場所はありますか。
旦那が佐川に勤めてます。
朝6時半頃家を出て、帰宅は23時以後。
もう慣れもありますが、普段居ないと思って生活してます。
もちろん、ご飯は作ったり洗濯したりと家のこと子供のことは全て私です。子供の送迎や、体調不良の仕事を休むのも私。正直何度も、一緒にいる意味があるか考えます。
これって明らかに労働基準に反してると思うんですが、どこか言えるところってありませんか?
例えば労働基準監督署に言ったところで相手にはされないですか?
- ぴ(2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ももこ🔰
うちの夫も運送会社です。しかも夜勤なのでずっとワンオペです。毎日大変ですよね😭
6時半に家を出て、23時過ぎに帰宅しても、実際の労働時間がいくつになってるかによると思います。
職場での拘束時間が1日15時間までなら多分違反にならなかったと思います💦はっきりとはわからずすみません…
xj
運送業はブラックですよね🐦⬛
うちの夫も業務委託で運送業始めましたが、
出勤は6時前.帰宅20時〜22時の間です。
その分給料は40〜50万近いので文句はありません。
働くのは多分5年続けばいい方と思って目を瞑ってます。
以前よりは良くなったみたいですが
荷物の量は増えるくせに
働く人が足りないで
今いる人に負担が多いみたいですね。
-
ぴ
以前より良くなるどころかただ、サービス残業をする時間が増えただけで何も良くなってなくてもう本当辛いです。
コロナ前の方がまだ良かったです。- 9月24日
-
xj
旦那さんは辞める気はないんですか?
- 9月24日
ぴ
配達が終わり会社に帰ってきたらタイムカード切り、その後に事務処理、次の日の積み込みなどやってると聞きました。
毎月残業のランキング付みたいなものがあり、残業時間多い順です。上になればなるほど上司からの謎のなんでこんな残業言ってるんだ圧があるそうです。
タイムカードを切るのを全部終わってからにしてはどうかと何度も聞きましたが、会社に着いたらタイムカードを切る雰囲気とゆうかそうゆうものがあるそうです。
全体的にずっと人手不足なこともあります。
絶対に捌ける荷物の量ではないのに、それをやれ。人がいないから仕方ないと上司は言うそうです。
ようは、上司は部下の温度差とゆうか自分がやってないからわからないんですよね。
このままでは家族時間もなくずっとこうやって暮らすんだなぁと。どうにかしたいです
ももこ🔰
配達終わった時点でタイムカード切ってるなら労働時間は違反になってないかもしれないですね…
その後の処理や積み込みは計算されてなさそうですよね💦それがおかしいと思いますが、周りもそういう雰囲気なんですね
ドライバーの残業に関してはかなり厳しくなってきてるので、上司は残業するなというでしょうが、実際はドライバー不足で残業しなきゃ回らないですよね😭
上の人たちは口ばっかりで、現場の実情を知らないんですよね
朝も夜も家族の時間がないのは寂しいですよね。旦那さんは転職などは考えてないのですか?
ぴ
もう上司の言ってること無茶苦茶なんですよね😂自分でやらないから言えるんだと思います。
2人の子供なのにいつも私ばっかり、、、。
何度も何度も転職考えました。
ですが、家族のことを考え転職せずにいてくれてます。
なかなか給料いいところもないので。
ももこ🔰
お給料考えると転職もなかなか難しいですもんね💦
労基に言ったとしてもどこまで動いてくれるかはわからないし、そこまで劇的に改善もされなさそうなイメージがあります…
旦那さんが激務だと、自分だけが家事育児仕事を1人で頑張ってる感じでつらいですよね😣