インフルワクチンって脳症の予防で打つみたいなイメージで合ってますか?…
インフルワクチンって
脳症の予防で打つみたいなイメージで合ってますか?
1歳になったばかりの子供が居て、
打つ以外の選択肢ないんですが
皆さんは打ちますかー??
- る
コメント

マカロン
わたしは母乳だったのでわたしが打って母乳移行させました。

はじめてのママリ🔰
私もそのイメージでいます!
1歳の頃は保育園に行ってなかったので
打ちませんでしたが
今年は行っているので打とうかなと😂
-
る
やはりそうですよね✨
上の子が小学生で去年以外はインフルなってるので念のため打った方がいいかなと思っていますー😭- 1時間前

ままり
重症化予防なので合ってます🙆♀️
0歳の時は保育園言ってなかったので打たなかったですが、1歳からは打ってます!
去年打ってもかかりましたが、風邪くらいの症状でおさまりました😌
-
る
やはりそうですよね✨良かったです!
うちは保育園行ってないですが、
上が小学生でよくインフル持ってくるので打っておきたいなーて感じでした😩- 1時間前

ママリ
去年小児科で相談したら、集団生活送ってないなら1歳だし行動範囲も狭いし今年は打たなくてもいいかな〜と言われました。
-
る
そうなんですね✨
それって集団生活してるきょうだいが居てもなのか、、気になるところです💦
予約しちゃってるんですが、どうしても気になったら病院に確認してみたいと思います😌- 1時間前

はじめてのママリ🔰
脳症予防で打ちます!
1歳になった双子は迷いましたが一時保育に月一くらいのペースで行くようになるので今年初めて打つ予定です😊
-
る
一時保育に行くならもらってくる可能性ありますもんね😭
我が子も今のところは打つ予定でいます😌!- 1時間前

まぬーる
集団生活をしていないならやらなかったけど、コロナあたりからインフル菌の強さが凄まじいんですよね。接種済みでかかっても、子供が立ち上がれないほど重いものもありました。
数年前にかかりつけ医に、 1歳クラスに該当するお子さんで、予防接種無しで脳症で亡くなられた子がいるので、
予防接種を本当にしてあげたいと言われてからは、低月齢でもやらなければならない必要性は感じていました。
-
る
インフルエンザ脳症って本当に怖いですよね😭
下の子本人はまだ集団生活はしていませんが、上の子がいて、毎年のようにもらってきてしまい、去年以外は親にもしっかりうつっていました。
そう考えると、念のため今年は接種しておいた方がいいのかなと思っています😭💦- 1時間前
-
まぬーる
あ、上のお子さんがいるならもう、帰宅していくら着替えたり風呂に入っても、
上の子が保菌しているものにより、下の子も集団生活しているようなものと同等のウイルスと共存していると考えたほうがいいですね💦
小学生の世界も、衛生的にマスクを使える高学年以外は結構〜無策な感じはあるし、
打つなりフルミストなり、おすすめです✨- 29分前
る
私の記憶ですが、母乳移行はほぼ効果ないみたいな記事を見た記憶があります😭
6ヶ月前だと打てないので微量でも母乳移行できたら安心ですよね✨
教えてくださりありがとうございます♪