※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
お仕事

詳しい方教えて頂けると助かります。現在、パートで130万以内で今年も旦…

詳しい方教えて頂けると助かります。
現在、パートで130万以内で今年も旦那の社会保険に加入しています。
10月からパートを追加で始めますが、10月〜12月までの収入が20万以下の場合、こちらは確定申告不要でしょうか?
また、総収入は合わせると150万のため、今年中に社会保険をどちらかで加入しなければいけませんか?
ちなみに主で働いている方は3月で退職予定なので、10月から始める仕事場で社会保険に入りたいです。

上手く説明できずすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。
基本的には確定申告不要です。

社会保険については、年間の収入ではなくて今後の見込みなので10月から来年9月までに130万円超えるようであれば扶養をすぐに外れないといけないです!
なので、仕事を始めたタイミングで扶養を抜けて社会保険に加入、社会保険に加入できなければ国民健康保険加入ですね

• みーママ

みーママ

教えてくださりありがとうございます。
    正直、今の会社にはバレたくなくて💦
    副業はokなんですが、もともと社会保険上は扶養でやっていたので。
    次の会社で社会保険に入ります。

• 37分前