パート収入が20万以下の場合、確定申告は不要でしょうか。また、総収入150万のため、社会保険に加入する必要がありますか。
詳しい方教えて頂けると助かります。
現在、パートで130万以内で今年も旦那の社会保険に加入しています。
10月からパートを追加で始めますが、10月〜12月までの収入が20万以下の場合、こちらは確定申告不要でしょうか?
また、総収入は合わせると150万のため、今年中に社会保険をどちらかで加入しなければいけませんか?
ちなみに主で働いている方は3月で退職予定なので、10月から始める仕事場で社会保険に入りたいです。
上手く説明できずすみません。
- みーママ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね。
基本的には確定申告不要です。
社会保険については、年間の収入ではなくて今後の見込みなので10月から来年9月までに130万円超えるようであれば扶養をすぐに外れないといけないです!
なので、仕事を始めたタイミングで扶養を抜けて社会保険に加入、社会保険に加入できなければ国民健康保険加入ですね
みーママ
教えてくださりありがとうございます。
正直、今の会社にはバレたくなくて💦
副業はokなんですが、もともと社会保険上は扶養でやっていたので。
次の会社で社会保険に入ります。